Тыквенные сконы — рецепт

Выпечка, попробовав которую, вряд ли можно остаться равнодушным – тыквенные сконы, классический рецепт которых я покажу сегодня.
Тыквенные рецепты — лучшая находка для осенней поры. Они не только радуют глаз своим красивым и аппетитным внешним видом, но и удивляют потрясающей, интересной гаммой вкусов. Одновременно пряные, очень легкие и нежные.
А выпечка с тыквой для меня была одним из самых грандиозных открытий. Честно признаюсь, что этот овощ в сыром или же в запеченном виде мне совершенно не нравится. Но несколько лет назад я решила попробовать приготовить с ним вафли – результат меня поразил. Я не почувствовала вкуса тыквы, но зато выпечка стала более нежной и пористой в сравнении с обычными венскими вафлями.
А рецепт тыквенных сконов в моей семье пользуется даже большей популярностью, чем простых классических. Все-таки получаются они более пряными и ароматными и как нельзя лучше подходят для холодного времени года.
Советы по приготовлению тыквенных сконов:
Казалось бы, выбор специй и пряностей – не особо важный момент в приготовлении выпечки. Но со сконами дело обстоит иначе – глубина и насыщенность их вкуса напрямую зависит от выбранных специй. Я проводила на данную тему много разных экспериментов и могу порекомендовать следующие виды специй.
- Корица – безусловно, лучшая приправа, раскрывающая вкус сконов;
- Кардамон – придает выпечке особый аромат;
- Мускатный орех – делает вкус более терпким.
Но, конечно, выбор специй – личное дело вкуса. Поэкспериментировав, вы обязательно найдете самые лучшие для себя.
И так приступим к приготовлению рецепта тыквенных сконов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сконов:
- Мука – 310-330 г
- Масло – 90 г
- Сахар – 80 г (можно больше)
- Яйцо С1 – 1 шт.
- Тыквенное пюре – 160 г
- Молоко – 50 мл
- Разрыхлитель – 10 г (2 ч. л.)
- Специи (по вкусу): корица – 2 ч. л.
- Соль — щепотка
Глазурь:
- Сахарная пудра– 50 г
- Молоко – 1-2 ч. л.
- Специи (по вкусу): кардамон, корица
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ СКОНОВ — КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Перед приготовлением сливочное масло желательно нарезать на кусочки и поместить на 10-15 минут в морозилку.
Шаг 2.
В глубокой емкости соединяем яйцо, сахар, тыквенное пюре, молоко и добавляем щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3.
В отдельную миску просеиваем разрыхлитель, специи и муку (сначала рекомендую просеять 300 г, а остальную добавлять уже в процессе замеса теста).
Шаг 4.
К сухим продуктам добавляем холодное сливочное масло и растираем смесь до получения мелкой крошки. Полной однородности добиваться необязательно, ничего страшного, если останутся небольшие комочки.
Шаг 5.
К масляно-мучной крошке добавляем жидкую смесь и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, практически не липнущим к рукам и очень приятным на ощупь. Работать с ним– настоящее удовольствие!
Шаг 6.
Руками формируем из теста круглую лепешку, чтобы сделать её более ровной, можно слегка пройтись скалкой.
Теперь делим её на 8 равных частей.
Выкладываем получившиеся заготовки тыквенных сконов на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Смазывать бумагу не нужно.
Выпекаем при температуре 190 градусов около 15-20 минут. Я выпекала ровно 15 минут.
Приготовим глазурь для украшения сконов:
На самом деле в данном рецепте можно обойтись и без неё, сконы и так выходят очень вкусными и сладкими. Но мне кажется, что с глазурью они приобретают ещё более интересный и запоминающийся вкус и вид.
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
По чайной ложке добавляем молоко к сахарной пудре и специям и хорошо перемешиваем. Важно вливать его постепенно и следить за консистенцией глазури, если она будет слишком жидкой, тогда не получится сделать красивые подтеки на сконах. У меня ушло ровно 2 чайные ложки молока. В итоге глазурь должна получиться достаточно вязкой и плотной.
Перекладываем её в кондитерский мешок и аккуратно делаем на сконах произвольный узор.
Вот и всё! Вкуснейший рецепт тыквенных сконов готов!
Не правда ли, они очень аппетитно выглядят на столе? Такие яркие, красивые и невероятно вкусные и пряные.
Приятного аппетита!
Спасибо за интересный рецепт. Никогда не готовила сконы, выглядят они весьма аппетитно! Хочется попробовать приготовить, чтобы узнать, каковы они на вкус!
Обязательно попробуйте, уверена, они вам понравятся. Я их часто для перекусов пеку, быстро и вкусно. Большое спасибо за комментарий!