Торт Захер — классический рецепт

По праву признанный одним из самых вкусных десертов мира – торт «Захер» – его классический пошаговый рецепт с фото я покажу сегодня.
Сам рецепт торта был придуман австрийским кондитером Францом Захером в 1832 году, а доведен до идеала уже его сыном Эдуардом в 70-х годах 19 века. С этих пор торт стал пользоваться огромной популярностью сначала в Европе, через какое-то время рецепт пришел и в Россию, ну а сейчас, как известно, он популярен во всем мире.
Лично для меня, кроме титула «самых вкусных» торт «Захер» должен получить еще и звание «самый простой». Удивительно, ведь десерт состоит лишь из бисквита, абрикосового джема и шоколадной глазури, это один из немногих тортов, в котором нет крема. Именно из-за такого состава на приготовление уходит чуть больше часа, и мне кажется, это делает десерт еще более привлекательным. Кто же не хочет и время сэкономить и побаловать себя сладкими лакомствами?)))))).
Ну что ж, не будем тянуть, приступим к приготовлению вкуснейшего классического торта «Захер».
ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 18 см, если нужен другой пересчитывайте по формулам):
Для бисквита:
- 125 г темного шоколада
- 80 г сахара
- 125 г муки
- 5 яиц
- 125 г сливочного масла
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
*Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, так они будут лучше объединяться между собой.
Для начинки:
- 250-300 г абрикосового джема
- 50 мл воды
Для глазури:
- 150 г сливок 33%
- 150 г темного шоколада
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «ЗАХЕР» ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ?
Испечем бисквит:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Растопим темный шоколад в микроволновке небольшими импульсами (по 10-15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая) или на водяной бане.
Шаг 3.
Смешаем сливочное масло и половину всего сахара. Начнем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно повышая её до максимума, таким образом доводим смесь до посветления и пышности.
Шаг 4.
Отделим белки от желтков. В масляную основу по одному вводим желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь. После добавления последнего она должна приобрести очень приятный желтовато-кремовый оттенок.
Шаг 5.
Теперь к маслу с желтками добавим хорошо остывший растопленный шоколад, перемешаем.
Шаг 6.
Просеиваем всю муку и разрыхлитель в один прием, миксером замешиваем тесто.
Шаг 7.
В отдельной емкости начнем взбивать белки, сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. После появления пены порционно вводим оставшуюся половину сахара, продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и не будет хорошо держать форму.
Шаг 8.
Аккуратными движениями снизу-вверх вмешиваем белки в тесто. Ни в коем случае на этом этапе не используйте миксер, он может легко нарушить воздушную структуру белков!
Шаг 9.
Готовое тесто перекладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом, я беру 18-ти сантиметровую. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (время может немного отличаться, поэтому по истечении 30 минут приглядывайте за коржом, мой выпекался 50 минут). Кстати, чтобы он не поднялся большим бугром и не треснул, можно накрыть форму фольгой, сделав в ней небольшие отверстия.
Бисквит готов
Он получается очень ароматным и красивым. Даем ему 5 минут остыть в форме, затем аккуратно вырезаем и перекладываем на решетку. Если все-таки верхушка треснула или поднялась, не переживайте, впоследствии её все равно нужно будет срезать. Остужаем бисквит при комнатной температуре, а затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник до сборки.
Шаг 10.
Достаем наш бисквит и разрезаем его на два равных коржа, срезая с одного из них верхушку.
Приготовим начинку для торта «Захер»:
Шаг 1.
Разделим подготовленный абрикосовый джем на 2 части. В одну добавим воду и нагреем на плите до получения однородной консистенции – это сироп для пропитки. Также рекомендую брать только плотный джем без кусочков фрукта. У меня, к сожалению, был только с кусочками, поэтому пришлось повозиться с их отделением, чтобы сироп был однородным.
Шаг 2.
Приступим к сборке, первый корж хорошо пропитываем абрикосовым сиропом, сверху выкладываем вторую часть джема, равномерно распределяя её по всей поверхности, далее идет второй корж, его также хорошо пропитываем, оставшимся сиропом смазываем бока торта. Теперь убираем наш торт в холодильник настояться на несколько часов.
Приготовим шоколадную глазурь:
Для начала растопим шоколад в микроволновке небольшими импульсами или на водяной бане. А сливки доведем до горячего состояния, примерно 50-60 градусов. Теперь соединим обе массы и хорошо перемешаем. Глазурь готова.
Покрываем торт глазурью:
Хорошо охлажденный торт «Захер» достаем из холодильника и устанавливаем на место, где будем покрывать его глазурью. Я использовала для этого решетку, предварительно застелив поверхность стола пищевой пленкой.
Аккуратными движениями от центра к краям поливаем наш шедевр. Если на верхушке получился слишком толстый слой глазури, тогда смахните излишки палеткой или шпателем.
Покрытый торт убираем в холодильник еще примерно на 30 минут, чтобы глазурь схватилась. А пока соберем её излишки, оставшиеся после покрытия. Они нам понадобятся для традиционной надписи.
По прошествии получаса подошло время для финальной части приготовления – написания названия.
Оставшийся шоколад я переложила в кондитерский мешок и, срезав с него уголок, написала слово Sacher.
Вот и все! Вкуснейший австрийский десерт — торт «Захер» по классическому рецепту готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий