Рецепт торта Муравейник в домашних условиях

Рецепт торта Муравейник в домашних условиях

Старый, проверенный временем рецепт всем известного советского десерта – классический торт Муравейник со сгущенкой, сейчас его можно найти во многих пекарнях, кондитерских или даже обычных супермаркетах. Но выпечка, приготовленная с любовью дома, не только имеет особенный вкус, но и создает такое волшебное ощущение тепла и уюта.

Именно поэтому я всегда готовлю этот десерт самостоятельно, ведь в его приготовлении нет совершенно ничего сложного, а в итоге можно порадовать семью прекрасным угощением к чаю.

классический торт Муравейник со сгущенкой

Рецепт торта Муравейник в домашних условиях – советы по приготовлению:

Тесто:

Если у вас дома есть мясорубка, тогда готовое тесто можно пропустить через неё. В этом случае вам не придется замораживать, а затем натирать его.

Крем:

Традиционно в крем для торта Муравейник добавляется сливочное масло. Но мне такой вариант кажется слишком жирным, поэтому для разжижения сгущенки я просто добавляю в крем 1-2 ст. л. сметаны. Причем при таком способе приготовления вкус торта мне нравится даже больше, в нем еще ярче чувствуется вареная сгущенка. Хотя текстура десерта при этом делается более плотной, поэтому, если вам нравятся мягкие тортики, рекомендую использовать сливочное масло (пропорции в ингредиентах).

И так, приступим к приготовлению Муравейника.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для основы:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 500-550 г

Для крема:

  • Сгущенка — 380 г (1 банка)
  • Сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 180 г

*Все ингредиенты (и для теста, и для крема) должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте всё, что хранится в холодильнике за 1-2 часа до приготовления.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ТОРТА МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Приготовим тесто для крошки:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышного состояния.

смешиваем сливочное масло и сахар

Шаг 3.

Добавляем к смеси яйцо, еще раз все хорошо взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.

добавляем яйцо

Шаг 4.

Вводим молоко и разрыхлитель, перемешиваем уже на низких оборотах миксера.

вводим молоко и разрыхлитель

Шаг 5.

В отдельной емкости просеиваем муку и далее частями добавляем её ко взбитой массе, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным и его будет сложно мешать, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивание. Муку добавляйте постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. В итоге оно должно стать эластичным, тугим, но в то же время достаточно мягким.

просеиваем муку и добавляем ко взбитой массе

Теперь делим его на несколько кусочков, из каждого руками формируем небольшую лепешку (так тесто быстрее замерзнет). Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного застывания.

делим тесто на несколько кусочков

Шаг 6.

По истечении этого времени по одному достаем кусочки из морозилки и натираем на крупной терке на противень или в форму, в которой будем выпекать. Посуду для выпечки обязательно нужно застелить пергаментом, но смазывать не нужно.

натираем тесто на крупной терке

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 7.

Готовое «печенье» для Муравейника разламываем на кусочки и перекладываем в блендер, измельчаем в крошку.

измельчаем печенье для Муравейника в крошку

Шаг 8.

Приготовим крем для классического торта Муравейник со сгущенкой:

Как я писала выше, существует несколько вариантов приготовления крема: с маслом и без него. Раньше я делала только первый вариант, так торт получался более мягким. Хотя сейчас я предпочитаю готовить крем без масла. Но вы можете сделать любой из предложенных вариантов, они оба получаются очень вкусными.

Крем с маслом:

В миску выкладываем мягкое сливочное масло, взбиваем около 4-5 минут до пышности и увеличения в объеме.

Постепенно (по 1-2 ст. л.) добавляем к маслу сгущёнку, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

Крем готов!

Крем без сливочного масла:

Здесь все еще проще. В миску добавляем сгущенку и взбиваем её миксером 1-2 минуты, затем вводим сметану, перемешиваем, и готово!

добавляем сгущенку и сметану

Шаг 9.

Приступим к заключительной части приготовления – собиранию торта:

В глубокой емкости смешиваем ранее приготовленную крошку с кремом и начинаем хорошо перемешивать. Когда масса станет плотной перекладываем её на посуду, где будем формировать Муравейник. Я обычно сначала мешаю данную смесь лопаткой, а формирую торт уже руками. Аккуратно прессуем кремовую крошку, придавая ей форму полукруга (хотя можно сделать Муравейник и другой формы, здесь все зависит только от вашей фантазии).

смешиваем крошку с кремом

Вот и все! Торт Муравейник по рецепту в домашних условия почти готов! Теперь его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки и можно подавать к столу.

муравейник в домашних условиях

Также по желанию можно посыпать торт маком, либо тертым шоколадом.

муравейник в домашних условиях

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о