Рецепт торта Муравейник в домашних условиях

Старый, проверенный временем рецепт всем известного советского десерта – классический торт Муравейник со сгущенкой, сейчас его можно найти во многих пекарнях, кондитерских или даже обычных супермаркетах. Но выпечка, приготовленная с любовью дома, не только имеет особенный вкус, но и создает такое волшебное ощущение тепла и уюта.
Именно поэтому я всегда готовлю этот десерт самостоятельно, ведь в его приготовлении нет совершенно ничего сложного, а в итоге можно порадовать семью прекрасным угощением к чаю.
Рецепт торта Муравейник в домашних условиях – советы по приготовлению:
Тесто:
Если у вас дома есть мясорубка, тогда готовое тесто можно пропустить через неё. В этом случае вам не придется замораживать, а затем натирать его.
Крем:
Традиционно в крем для торта Муравейник добавляется сливочное масло. Но мне такой вариант кажется слишком жирным, поэтому для разжижения сгущенки я просто добавляю в крем 1-2 ст. л. сметаны. Причем при таком способе приготовления вкус торта мне нравится даже больше, в нем еще ярче чувствуется вареная сгущенка. Хотя текстура десерта при этом делается более плотной, поэтому, если вам нравятся мягкие тортики, рекомендую использовать сливочное масло (пропорции в ингредиентах).
И так, приступим к приготовлению Муравейника.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 110 г
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 500-550 г
Для крема:
- Сгущенка — 380 г (1 банка)
- Сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 180 г
*Все ингредиенты (и для теста, и для крема) должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте всё, что хранится в холодильнике за 1-2 часа до приготовления.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ТОРТА МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Приготовим тесто для крошки:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышного состояния.
Шаг 3.
Добавляем к смеси яйцо, еще раз все хорошо взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.
Шаг 4.
Вводим молоко и разрыхлитель, перемешиваем уже на низких оборотах миксера.
Шаг 5.
В отдельной емкости просеиваем муку и далее частями добавляем её ко взбитой массе, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным и его будет сложно мешать, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивание. Муку добавляйте постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. В итоге оно должно стать эластичным, тугим, но в то же время достаточно мягким.
Теперь делим его на несколько кусочков, из каждого руками формируем небольшую лепешку (так тесто быстрее замерзнет). Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного застывания.
Шаг 6.
По истечении этого времени по одному достаем кусочки из морозилки и натираем на крупной терке на противень или в форму, в которой будем выпекать. Посуду для выпечки обязательно нужно застелить пергаментом, но смазывать не нужно.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7.
Готовое «печенье» для Муравейника разламываем на кусочки и перекладываем в блендер, измельчаем в крошку.
Шаг 8.
Приготовим крем для классического торта Муравейник со сгущенкой:
Как я писала выше, существует несколько вариантов приготовления крема: с маслом и без него. Раньше я делала только первый вариант, так торт получался более мягким. Хотя сейчас я предпочитаю готовить крем без масла. Но вы можете сделать любой из предложенных вариантов, они оба получаются очень вкусными.
Крем с маслом:
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, взбиваем около 4-5 минут до пышности и увеличения в объеме.
Постепенно (по 1-2 ст. л.) добавляем к маслу сгущёнку, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
Крем готов!
Крем без сливочного масла:
Здесь все еще проще. В миску добавляем сгущенку и взбиваем её миксером 1-2 минуты, затем вводим сметану, перемешиваем, и готово!
Шаг 9.
Приступим к заключительной части приготовления – собиранию торта:
В глубокой емкости смешиваем ранее приготовленную крошку с кремом и начинаем хорошо перемешивать. Когда масса станет плотной перекладываем её на посуду, где будем формировать Муравейник. Я обычно сначала мешаю данную смесь лопаткой, а формирую торт уже руками. Аккуратно прессуем кремовую крошку, придавая ей форму полукруга (хотя можно сделать Муравейник и другой формы, здесь все зависит только от вашей фантазии).
Вот и все! Торт Муравейник по рецепту в домашних условия почти готов! Теперь его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки и можно подавать к столу.
Также по желанию можно посыпать торт маком, либо тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий