Торт Черный лес — классический рецепт с фото

Немецкая выпечка, как повелось, считается одной лучших в мире, и это совершенно не с проста. Настолько простых и вкусных рецептов десертов, наверное, не найти ни в одной другой кухне мира. И классический рецепт торта Черный Лес не исключение, это, безусловно, один из самых несложных в приготовлении тортов, который я когда-либо делала.
Состоит тортик из воздушного и мягкого шоколадного бисквита, пропитанного сладким вишневым сиропом, и супернежного крема из взбитых сливок, а внутри него прячутся сочные ягодки вишни. Даже от описания этого торта могут начать течь слюнки))).
Я очень часто готовлю его на праздники или же просто к чаю, и поэтому стандартное, традиционное украшение торта Черный Лес мне слегка надоело, и я решила придумать кое-что новое. Традиционную обмазку из взбитых сливок я заменила на белковую меренгу (итальянский вариант) и просто посыпала её какао. На мой взгляд торт с ней смотрится весьма интересно, но, если у вас нет времени или вы просто не хотите её готовить – украсьте торт классическим сливочным кремом и посыпьте тертым шоколадом.
И так, приступим к приготовлению классического торта Черный Лес с вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на торт 16 см в диаметре и 10 см в высоту):
Для бисквита:
- Мука – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Какао – 25 г (я беру 20 г какао и 5 г кероба)
- Сахар – 120 г
- Молоко – 100 мл
- Растительное масло – 60 мл
- Разрыхлитель – 10 г
Для пропитки:
- Вишня – 200 г
- Сахар – 30 г (если ягоды кислые, то возьмите больше)
Для крема:
- Сливки (жирностью от 33%) – 400 г
- Сахарная пудра – 60 г
РЕЦЕПТ ТОРТА ЧЕРНЫЙ ЛЕС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Начнем с бисквита:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3.
В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром и взбиваем около 5-7 минут до очень плотного и пышного состояния. След от венчика миксера не должен расходиться 1-2 секунды.
Шаг 4.
Вливаем во взбитую массу молоко и масло, коротко перемешиваем на низкой скорости.
В один прием добавляем все сухие продукты в жидкое тесто, перемешиваем на низких оборотах до однородности.
Шаг 5.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом, борта также смазываем. Готовое тесто переливаем в форму.
Если ваша форма невысокая, тогда разделите тесто на две равные части и выпекайте в два захода. Также рекомендую первые 20-30 минут выпекать бисквит под фольгой, так он меньше поднимается бугорком, хотя полностью избежать данного явления все равно не удастся.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов 40-60 минут (если выпекаете, как и я, в один заход, если в два, времени потребуется меньше – около 25-30 минут на один корж, под фольгой при этом его следует держать лишь первые 10-15 минут).
Чтобы проверить готов ли бисквит, вставьте в него деревянную палочку, она должна выходить сухой и чистой, без остатков теста.
Шаг 6.
Даем готовому бисквиту 5-10 минут постоять в форме, после извлекаем его и оставляем остывать на решетке при комнатной температуре (верхушку я срезала сразу).
По остывании заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 2-4 часа, я обычно оставляю его там на всю ночь (это необходимо для того, чтобы при нарезании корж меньше крошился).
Шаг 7.
Разрезаем бисквит на 4 коржа. Если вы выпекали дважды, тогда каждый корж разрезаем на две части. И оставляем до сборки торта.
*Такой бисквит можно хранить в холодильнике около 4-6 дней.
Приготовим пропитку для торта Черный лес с вишней:
Шаг 8.
Подготовим все ингредиенты.
Шаг 9.
В кастрюлю добавляем вишню и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и сливаем выделившийся из вишни сок в отдельную емкость. Всего сока должно получиться 130-140 мл, если у вас получается меньше, просто добавьте воды.
Убираем емкость с сиропом в холодильник до полного остывания. Вишню также убираем.
Шаг 10.
Приготовим крем для торта Черный лес:
В емкость для взбивания вливаем жирные сливки и начинаем их взбивать сначала на низкой скорости миксера, постепенно её увеличивая. Чтобы сливки хорошо взбились, также нужно учитывать несколько факторов:
- Они должны быть очень холодными, лучше даже поместить их перед приготовлением на 10-15 минут в морозилку. Венчики и миску, в которой будете взбивать, тоже желательно охладить.
- Емкость для взбивания должна быть идеально сухой и чистой.
Таким образом взбивать сливки нужно до состояния мягких пиков, то есть, когда масса уже весьма плотная, но при этом она еще не «стоит на венчиках». В тот момент, когда сливки почти взбиты, в один прием добавляем сахарную пудру и хорошо все перемешиваем. Главное, следите за консистенцией сливок, если их перевзбить, они расслоятся и крем уже сделать не получится.
Готовый крем отставляем в сторону и начнем собирать торт.
Шаг 11.
Приступим к сборке классического торта Черный лес:
Я собираю его на специальной подставке для тортов, но подойдет и обычная тарелка.
На дно выкладываем немного крема, чтобы тортик не ерзал и затем первый корж. Пропитываем его вишневым сиропом и смазываем сливочным кремом. Сверху выкладываем вишню и смазываем её кремом. Теперь повторяем все те же операции с остальными коржами. В конце обмазываем верх и бока торта кремом и убираем его в холодильник для пропитки на 2-4 часа.
За это время так раз можно приготовить белковый заварной крем для украшения торта. Но, а если вы хотите сделать дизайн более классическим – обмажьте тортик остатками взбитых сливок и посыпьте тертым шоколадом, также можно добавить коктейльную вишню.
Вот и все! Торт Черный лес по классическому рецепту в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий