Шоколадный торт — пошаговый рецепт с фото

Шоколадный торт — пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и простой рецепт шоколадного торта – такое лакомство точно легко удивит и порадует всю вашу семью!

Мягкие, терпкие и влажные шоколадные коржи в сочетании с таким воздушным и нежным кремом, а в добавок к этому еще и кисло-сладкая нотка свежей малины. Это просто невозможно не попробовать))))!

шоколадный торт

Немного о создании торта

Думаю, если вы наткнулись на данную статью, вам, как и мне, нравятся шоколадные тортики. Лично я питаю к ним слабость уже очень давно, и поэтому часто экспериментирую со способами приготовления – ведь всегда хочется полакомиться вкусным десертом и при этом потратить на его изготовление как можно меньше времени и сил. Так и появился торт, о котором сегодня пойдет речь.

Я достаточно долго искала рецепт бисквита для него, так как хотела, чтобы он одновременно был влажным и не требовал пропитки, а также просто готовился. Я перепробовала множество хороших бисквитов, но для моего простого рецепта шоколадного торта большинство не подходило по тому или иному параметру. И наконец-то я нашла то, что нужно — шоколадный бисквит на кипятке. Нежный, мягкий, влажный и по-настоящему супер-шоколадный.

простой шоколадный торт

С кремом все было проще – я не хотела усложнять его, поэтому от заварных сразу отказалась (хотя они не подходили ещё по одному пункту, о котором уже в самом рецепте). Мой выбор пал на шоколадный ганаш – готовится почти так же просто, как обычный крем из взбитых сливок, а по вкусу и текстуре может посоревноваться, наверное, с самыми изысканными и необычными кремами.

Но, и конечно, в торте всегда должна быть особенная деталь – «изюминка» десерта. А так как я обычно готовлю его летом – в пору свежих фруктов и ягод, грех не воспользоваться этими дарами))). Мне показалось, что очень удачным сочетанием с шоколадом является малина, поэтому она и стала этой самой «изюминкой». Но вы, конечно, можете брать вашу любимую ягоду.

И так, приступим к приготовлению шоколадного торта по пошаговому рецепту с фото!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 45 г какао
  • 150 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для крема:

  • 400 мл сливок (33%)
  • 220 г темного шоколада

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Приготовим шоколадный бисквит на кипятке:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В отдельной емкости смешаем все сухие продукты – муку, какао, разрыхлитель и соду.

смешаем сухие продукты

Шаг 3.

Сахар смешиваем с яйцами и начинаем взбивать миксером. Сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость, доходим до максимума. Взбивать смесь нужно до плотного, пышного состояния – след от венчика миксера не должен растекаться 2-3 секунды. У меня на это уходит около 5 минут.

смешиваем сахар и яйца

Шаг 4.

К яйцам просеиваем половину подготовленной сухой смеси и перемешиваем миксером на самой низкой скорости.

просеиваем половину сухой смеси

Шаг 5.

Теперь добавляем молоко, а следом вводим растительное масло, коротко взбиваем.

добавляем молоко и масло

Шаг 6.

Просеиваем вторую часть сухой смеси и перемешиваем.

просеиваем оставшуюся муку

Шаг 7.

Вливаем в тесто кипяток, слегка взбиваем миксером.

вливаем кипяток

Шаг 8.

Готовое тесто переливаем в форму для выпечки – моя очень узкая – всего 16 см в диаметре. Поэтому бисквит получается весьма высоким – целых 10 см! Но если вас не устраивает такой размер, то вы можете взять форму побольше (только до 20 см при данных пропорциях ингредиентов, иначе ваш бисквит будет чересчур низким). А если вы хотите выпекать такой же по высоте бисквит, но вам нужен больший тортик, тогда вы можете пересчитать пропорции по формулам, которые я публиковала ранее.

Кстати, форму я как снизу, так и по бокам выкладываю бумагой для выпечки, но в принципе можно просто обильно смазать её сливочным маслом. А сверху накрываю фольгой (в которой делаю небольшие дырочки для выхода воздуха), чтобы бисквит не «пошёл бугорком». Фольгу снимаю за 15-20 минут до полной готовности.

выпекаем шоколадный бисквит

Выпекаем наш шоколадный бисквит на кипятке в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Здесь всё зависит от вашего духового шкафа, у кого-то бисквит может печься и меньше, я пекла ровно 1 час.

Бисквит готов!

Готовый бисквит 5 минут остужаем в форме, затем перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. Затем заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа – так он станет более упругим и при нарезке не будет сильно крошиться.

нарезаем шоколадный бисквит на коржи

По истечении срока достаем шоколадный бисквит и нарезаем его на коржи для торта. Я всегда делаю 4 по 2,5 см каждый, хотя здесь дело вкуса, можете делать и больше и меньше штук. Коржи готовы – оставляем их до сборки торта.

Приготовим крем для торта:

Чтобы наш торт был по-настоящему шоколадным, я рекомендую использовать именно данный вид крема — шоколадный ганаш. Во- первых, он просто невероятно вкусный. Такой нежный, мягкий, в меру сладкий – он просто идеально подчеркивает терпкий вкус бисквита. Во-вторых, такой ганаш не будет вытекать из торта, а в данном простом рецепте шоколадного торта это очень важно, ведь бисквит массивный и тяжелый, он будет сильно давить на крем, и поэтому он должен быть плотным. А в-третьих, ганаш еще и подходит для выравнивания.

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

Нагреем сливки в микроволновке или на плите до горячего состояния – но ни в коем случае не кипятите их!

Теперь добавим к ним шоколад и оставим эту смесь на 1-2 минуты. По прошествии этого времени хорошо перемешаем, чтобы весь шоколад полностью растопился – в итоге масса должна стать однородной и глянцевой.

добавим шоколад к сливкам

Накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом в контакт и отправляем в холодильник до полного охлаждения – на это уходит от 4 до 8 часов, я обычно готовлю его заранее и оставляю в холодильнике на ночь.

накрываем ганаш пищевой пленкой

Шаг 3.

Охлажденную основу ганаша переливаем в емкость для взбивания. Взбиваем сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая – около 2-3 минут. Ганаш должен стать плотным и хорошо держаться на венчиках миксера. Главное, будьте осторожны, чтобы не перевзбить его – как только он хорошо загустел – выключайте миксер.

шоколадный ганаш

И вот, наш шоколадный ганаш готов!

Приступим к сборке шоколадного торта по домашнему рецепту:

Подготовим посуду, в которой будем собирать торт – я брала специальную стеклянную подставку, но также подойдет обычная тарелка.

На её дно наносим немножко крема, чтобы тортик впоследствии не ёрзал, и выкладываем первый корж. Сверху него – ганаш, распределяем его ровным слоем по поверхности бисквита — удобнее всего делать это специальной палеткой.

А теперь добавим в торт «изюминку» – свежие ягодки малины и слегка покроем их кремом.

собираем шоколадный торт

Далее повторяем все те же манипуляции с остальными коржами, только последний оставляем без малины (хотя я также не добавляла её в средний слой крема). Наш торт почти готов – осталось выровнять его. Для начала я делаю так называемую «черновую обмазку», чтобы просто закрепить все крошки на торте, и убираю его в холодильник, пока не схватится этот слой.

После снова достаем наш тортик и делаем финишную обмазку, я использую для этого палетку и кондитерский шпатель. Последним штрихом идут украшения – я решила не замораживаться на их счет и просто посыпала торт тертым шоколадом и добавила ягоды малины.

вкусный и простой шоколадный торт

Вот и всё! Наш очень простой и вкусный рецепт шоколадного торта готов!

шоколадный торт

Приятного аппетита!



2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЮлияТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Гость

Какой красивый тортик! Хочу попробовать его приготовить. Надеюсь, все получится, тем более у вас все так подробно описано.