Шоколадный пирог — простой рецепт

В сегодняшней статье я покажу очень вкусный и простой рецепт шоколадного пирога с какао.
Нежный, тающий во рту бисквит с воздушным творожно-сливочным кремом. Вы удивитесь, насколько быстро и просто можно приготовить это шоколадное чудо.
Сама основа пирога имеет весьма необычную и интересную текстуру — это происходит из-за добавления в тесто сливочного масла. Она чем-то напоминает трюфельную конфету, такая же сочная, плотная и нежная. А сливочный крем служит великолепным дополнением, и еще больше усиливает вкус. К тому же он не кажется таким жирным из-за творога и наоборот облегчает выпечку.
Кстати, такой простой шоколадный пирог идеален для случая скорого приезда гостей. Ведь он не только очень вкусный, но еще и великолепно смотрится на столе!
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы:
- 130 г муки
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 180 г сливочного масла
- 110 мл молока
- 40-45 г какао
- 2 г разрыхлителя (чуть меньше ½ ч. л.)
Для крема:
- 180 г творога (жирностью от 5%)
- 200 мл сливок (от 33%)
- 30-50 г сахарной пудры
- кофейный экстракт (по желанию)
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ПИРОГА?
Сделаем тесто для основы пирога:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Просеем муку, какао и разрыхлитель. Добавим сахар и все хорошо перемешаем.
Шаг 3.
Растопим сливочное масло либо в микроволновке, либо на плите в посуде с толстым дном.
Шаг 4.
К сухим продуктам добавляем уже остывшее масло. Затем вводим яйца с молоком и перемешиваем миксером на низких оборотах.
Шаг 5.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Я использую квадратную 15*15, поэтому моя основа получается довольно высокой и выпекается дольше. Чем большую форму вы будете брать, тем ниже будет ваш пирог и тем быстрее он будет выпекаться. Но не рекомендую брать размер больше 25*25 см, иначе основа будет слишком тонкой и сухой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки и толщины будущего пирога. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.
Шаг 6.
Готовому бисквиту даем 5 минут постоять в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Приготовим творожный крем.
В принципе, в данном рецепте пирога можно вообще обойтись без крема, он и так достаточно влажный. Но все-таки мне нравится его сочетание с нежным, воздушным сливочно-творожным кремом. Он очень хорошо дополняет насыщенный шоколадный вкус. Также для этого десерта прекрасно подойдет обычный крем из взбитых сливок.
Шаг 7.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 8.
Для начала перетрем творог погружным блендером, чтобы в нем не осталось комочков. Теперь начнем взбивать его миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Шаг 9.
В творожную массу добавляем холодные сливки (перед приготовлением их лучше на 10-15 минут положить в морозилку). Взбиваем сначала на низкой скорости миксера, постепенно её увеличивая. Таким образом доводим массу до пышности и плотности.
Следующим этапом я добавляю в смесь ½ ч. л. кофейного экстракта, но это совершенно необязательно. Поэтому ничего страшного, если у вас его нет. Хотя, если вы кофеман, также, как и я, вам точно придется по вкусу этот вариант.
Шаг 10.
На остывшую основу ложкой или из кондитерского мешка выкладываем крем.
Вот и всё! Вкуснейший простой рецепт шоколадного пирога с какао готов! Украшаем по своему вкусу и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий