Шоколадные капкейки — рецепт с фото пошагово

Шоколадные капкейки — рецепт с фото пошагово

Рецепт шоколадных капкейков полюбился мне уже очень давно. И не только за их волшебный шоколадно-кофейный вкус, но и так как они кажутся очень красивыми, милыми и аккуратными на вид. Ведь так приятно кушать нежный, мягкий и воздушный десерт, сделанный как будто для куколки)))))).

К тому же в данном рецепте я использую одну весьма интересную добавку – кофейный экстракт. Он придает шоколадным капкейкам необычный пряный вкус, который даже сложно поддаётся описанию. Конечно, это необязательный ингредиент, но он как нельзя лучше дополняет этот десерт (приготовить экстракт можно самостоятельно, ссылка на рецепт в ингредиентах). С ним в восторге от капкейков будут не только заядлые любители кофе, но и даже равнодушные к нему люди!

шоколадные капкейки

Также особенной частью десерта является шоколадная текучая серединка, она очень ярко контрастирует с нежным вкусом теста, а сливочно-сырный крем придает лакомству некую воздушность – в общем, не попробовать такую вкуснятину – просто преступление)))).

И так, давайте приступим к приготовлению шоколадных капкейков!

Немного об ингредиентах:

В рецепте теста ничто ни на что не заменяется, а вот с начинкой и кремом можно поэкспериментировать.

Шоколадная начинка для капкейков:

Я использовала очень простой вариант: молочный шоколад + молоко + кофейный экстракт. Какой брать шоколад – дело только вашего вкуса, я взяла свой самый любимый))).

шоколадные капкейки

Кстати, вместо моего варианта можно брать какой-нибудь заварной крем, вареную сгущенку или карамель.

Крем для капкейков:

Шоколадные капкейки можно украсить абсолютно любым плотным кремом, я брала сливочно-сырный, по-мне, так у него просто идеальная текстура — нежная и одновременно хорошо держащая форму. Он великолепно показывает узор любой насадки, все краешки получаются очень четкими. Ну все-таки главное его достоинство – легкий, сладкий сливочный вкус!

шоколадные капкейки

Но у всех сливочных кремов есть и один небольшой недостаток: десерты, покрытые ими, не могут долго стоять на открытом солнце (масло и сыр начинают плавиться), хотя при комнатной температуре ведут себя просто отлично.

Кстати, есть еще причина нечастого использования этого крема – его стоимость, а точнее цена сливочного сыра, 250 рублей – 200 г. Но есть способ уменьшить эту цифру как минимум в 5 раз! Да, вы все правильно прочитали В ПЯТЬ!

Как же это возможно?

Нужно всего лишь сделать сыр самостоятельно! И для этого не требуется специального оборудования, только марля, сито, миска и КЕФИР – как из всего этого сделать настоящий сливочный сыр читайте здесь. В этом рецепте я пользовалась именно домашним сыром на кефире и потратила на него каких-то 40 руб.!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо (категория С2)
  • 70 мл эспрессо
  • 50 мл молока
  • 30 г какао
  • 100 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. растворимого кофе

*Все продукты должны быть комнатной температуры.

Для начинки:

Для крема:

  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. кофейного экстракта

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ ПО ПОШАГОВОМУ РЕЦЕПТУ С ФОТО?

Приготовим тесто:

Шаг 1.

Соединяем сливочное масло и сахар, взбиваем 3 минуты до посветления и пышности.

масло с сахаром

Шаг 2.

Добавляем яйцо, продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

добавляем яйцо

Шаг 3.

Вводим эспрессо (он обязательно должен остыть), слегка взбиваем.

добавляем кофе

Шаг 4.

Добавляем молоко, доводим смесь до однородности.

добавляем молоко

Шаг 5.

В отдельной емкости просеиваем сухие продукты.

просеиваем сухие продукты

Шаг 6.

Вводим их в два этапа и каждый раз слегка взбиваем миксером.

просеиваем муку

Шаг 7.

Добавляем растворимый кофе, перемешиваем.

добавляем растворимый кофе

В итоге тесто получается очень красивым, гладким и ароматным!

готовое тесто

Шаг 8.

Теперь подготовим формы для выпекания. Я использую силиконовые капсулы, вкладывая в них еще и бумажные (чтобы силикон не контактировал с тестом напрямую). Заполняем их примерно на ¾, выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

выпекаем шоколадные капкейки

Шаг 9.

Готовым шоколадным капкейкам дадим несколько минут постоять в формах, после вынимаем и дожидаемся полного их остывания.

готовые капкейки

Внутри они получаются очень мягкими, нежными, пористыми и имеют яркий шоколадный вкус!

шоколадные капкейки

Приготовим шоколадную начинку для капкейков:

Шаг 1.

Растопим шоколад в микроволновке небольшими импульсами или на водяной бане. Молоко подогреем до температуры 40-50 градусов.

шоколад и молоко

Шаг 2.

Соединим оба продукта и добавим кофейный экстракт, хорошо перемешаем.

добавляем кофейный экстракт

Приступим к заполнению серединок:

Шаг 3.

Первым делом срезаем верхушку капкейка, если она слишком сильно поднялась. Теперь нужно проделать небольшое отверстие в серединке. Я использовала обратную сторону насадки для крема, хотя можно сделать это даже ножом.

вырезаем серединку

Аккуратно заполняем проделанную дырочку подготовленной начинкой. Убираем наши заготовки в холодильник до момента украшения кремом.

шоколадная начинка для капкейков

Приступаем к приготовлению крема для рецепта шоколадных капкейков:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

Соединим сливочное масло (обязательно комнатной температуры, для это достаньте его из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления) и сахарную пудру, взбиваем сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая, масса должна стать более светлой и пышной.

масло с сахарной пудрой

Шаг 3.

Добавляем сыр (он должен быть холодным), взбиваем смесь до однородности.

добавляем сливочный сыр

Шаг 4.

Теперь по желанию добавляем кофейный экстракт и перемешиваем миксером.

добавляем кофейный экстракт

Вот и все! Крем готов! Украшаем им наши шоколадные капкейки и подаем к столу!

шоколадные капкейки

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о