Рождественский Штоллен — классический рецепт

Рождественский Штоллен — классический рецепт

Один из самых традиционных видов праздничной рождественской выпечки, по обыкновению готовящийся за 2-3 недели до Рождества Христова, – немецкий Штоллен, классическим рецептом которого я поделюсь в данной статье.

Немного из истории:

История этого рождественского кекса тянется уже многие столетия, и за это время рецептура множество раз менялась. Например, когда-то Штоллены употреблялись во время Рождественского поста, и поэтому тесто для них готовилось на воде с добавлением растительного масла. Но такой вариант пришелся не по вкусу немецкой знати, и тогда масло заменили на сливочное.

классический рождественский Штоллен

Интересно несколько фактов о данном кексе. Во-первых, рецепт классического рождественского Штоллена известен с XIII века, первые упоминания о нем датируются 1329 годом. Тогда в Наумбурге он был преподнесен местному епископу. Во-вторых, форма рождественского Штоллена символизирует младенца Иисуса Христа, а белая посыпка из сахарной пудры закрывает его, как будто пеленка.

рождественский немецкий классический Штоллен

Сейчас Штоллены традиционно готовят за несколько недель или даже месяцев до Рождества, таким образом позволяя им созреть и приобрести свой неповторимый, особенный вкус. Ведь чем дольше Штоллен настаивается, тем вкуснее он становится. В общей сложности он может хранится целых 2-3 месяца!

Конечно, рецепт приготовления может показаться не самым быстрым и простым, но вкус готового кекса абсолютно точно стоит всех приложенных усилий. Сколько раз я его не готовлю, Штоллен всегда поражает своей невероятной текстурой и ароматом.

И так, приступим к приготовлению немецкого Штоллена по классическому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 средних Штоллена):

Для теста:

  • Мука — 300-330 г
  • Миндаль (или миндальная мука) – 50 г
  • Яйца – 1 шт. (С2)
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Специи (по вкусу): корица – 1 ч. л., имбирь – ½ ч. л., кероб (или какао) – 1 ч. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г (или 25 г свежих)

Для начинки:

  • Ром (или виски) – 50 мл (если не хотите добавлять алкоголь – замените апельсиновым соком)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сухофрукты – 200 г (у меня: изюм + цукаты)
  • Фундук – 100 г

Для смазывания:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахарная пудра – 30 г

*Если хотите приготовить большие по размеру Штоллены, то смело удваивайте количество всех ингредиентов.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА ШТОЛЛЕНА – КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Начнем с приготовления начинки:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты для начинки

Шаг 2.

С апельсина снимаем цедру – важно захватывать только оранжевую часть, белая будет горчить.

В емкость для вымачивания (можно взять любую баночку, либо контейнер, главное, чтобы он плотно закрывался) выкладываем сухофрукты. Изюм предварительно нужно хорошо промыть сначала в холодной воде, а затем в кипятке. Вливаем туда же свежевыжатый апельсиновый сок и ром, добавляем цедру.

замоченные сухофрукты и изюм

Плотно закрываем посуду и убираем настаиваться на 10-12 часов, я обычно оставляю на ночь.

По истечении этого времени сухофрукты впитают в себя почти всю жидкость и станут очень сочными и ароматными.

Приступим к приготовлению теста для рождественского Штоллена:

Шаг 3.

Подготовим ингредиенты для теста.

ингредиенты для теста

Шаг 4.

Если вы, как и я, используете орехи миндаля, тогда их необходимо измельчить в блендере.

молотый миндаль

А фундук просто измельчаем ножом.

измельчаем фундук

Шаг 5.

Выполнение следующего этапа зависит от дрожжей, которые вы используете.

Мои быстродействующие добавляются сразу в муку, но с обычными сухими или сырыми нужно поступить иначе.

Способ приготовления на сухих или сырых дрожжах:

В миске смешиваем 1 ч. л. сахара, молоко (оно должно быть слегка теплым), 80 г муки (от общего количества) и дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы дрожжи активировались и опара хорошо поднялась.

Если по прошествии этого времени масса не поднялась, значит, дрожжи некачественные и Штоллен на них сделать не получится, поэтому нужно начинать все заново.

Если дрожжи хорошие, продолжаем приготовление.

Добавляем в смесь яйцо, оставшийся сахар, измельченный миндаль или миндальную муку, специи, все перемешиваем. Теперь порционно просеиваем муку, для начала рекомендую добавить половину, а затем следить за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, но в то же время мягким.

Способ приготовления на быстродействующих дрожжах:

Здесь все намного проще, так как дрожжи не нужно замачивать.

В глубокую миску просеиваем муку (250 г), добавляем сахар, специи и дрожжи.

смешиваем муку, дрожжи и специи

Добавляем миндаль, яйцо и молоко (теплое). Перемешиваем. Затем постепенно просеиваем оставшуюся муку, тесто также должно стать мягким и плотным.

замешиваем тесто

Шаг 6.

Следующим этапом нужно вмешать в тесто мягкое сливочное масло. Важно, добавлять его постепенно и каждый раз хорошо вмешивать. Сначала может показаться, что масло никогда не соединится с тестом – оно будет постоянно вылезать со всех сторон. Но спустя несколько минут масса объединится и станет однородной.

Перекладываем готовое тесто в миску, слегка присыпанную мукой, и оставляем подходить на 1 час. По прошествии этого времени осаживаем поднявшееся тесто и оставляем на 1 час еще раз.

вмешиваем в тесто сливочное масло

Подошедшее во второй раз тесто немного приминаем и выкладываем на него ранее замоченные сухофрукты и порезанный фундук. Может казаться, что начинки слишком много и её будет трудно вмешать, но для классического рождественского Штоллена именно такие пропорции оптимальны.

вмешиваем начинку из сухофруктов

Аккуратно начинаем вмешивать начинку в тесто, сначала она будет рассыпаться, но уже через 3-5 минут тесто соберется в единый комок.

Делим готовое тесто на две части и приступим к формированию Штолленов.

Каждую часть раскатываем в небольшой овальный пласт толщиной около 2-3 см и подворачиваем один его край сверху на другой.

формируем штоллен

Выпекаем Штоллены:

Шаг 7.

Перекладываем наши Штоллены на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Время выпечки сильно зависит от размера Штоллена и от того, как печет ваша духовка, мои при данных пропорциях ингредиентов получаются небольшими и выпекаются всего 30 минут. Но если вы захотите удвоить все ингредиенты и испечь Штоллены побольше, тогда их время выпечки может достигнуть 1 часа.

выпекаем штоллены

Готовую выпечку перекладываем на блюдо или разделочную доску.

Растапливаем 30 г сливочного масла и кисточкой смазываем им Штоллены, а затем со всех сторон посыпаем сахарной пудрой. Это необходимо для того, чтобы они могли долго храниться.

классический рождественский штоллен

Готовые рождественские Штоллены заворачиваем сначала в бумагу для выпечки, а после в фольгу. И в таком виде убираем в прохладное место дозревать на 1-2 недели.

рождественский немецкий Штоллен

Конечно, никогда не хочется столько ждать, чтобы попробовать эту вкуснятину, поэтому я обычно упаковываю только один Штоллен, а второй разрезаю сразу же после выпечки. Уже в таком виде он просто невероятно вкусный.

классический рождественский Штоллен

Ну а созревший Штоллен — описать словами точно не получится, в нем еще лучше чувствуются все вкусы – пряные и терпкие сухофрукты, плотное и сладкое тесто… Ради этого вкуса однозначно можно подождать!

И когда подошло время праздника, наконец, наш рождественский кекс Штоллен по классическому рецепту готов, настал час нарезать его на кусочки и подавать к столу.

классический рождественский кекс штоллен

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о