Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт

Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт

Полезный десерт – словосочетание, употребляемое весьма редко. Все-таки зачастую сладкие лакомства не считают полезными, но, как известно, у каждого правила есть исключения. И зефир как раз одно из таких. Именно поэтому в сегодняшней статье вы найдете рецепт зефира в домашних условиях с фото.

Мои эксперименты с приготовлением данного десерта длятся уже достаточно долгое время. И скажу честно, первые из них были совсем неудачными. Тогда мне казалось, что в зефир добавляется слишком много сахара, и я всегда старалась сократить его количество. В результате этого зефирная масса не схватывалась, и готовое изделие получалось почти жидким. Поэтому настоятельно рекомендую не уменьшать данное по рецепту количество сахара. Так как в ходе своих многочисленных экспериментов я убедилась, что 170 г для сиропа и 100 г для пюре – идеальные пропорции, по которым десерт хорошо держит форму и при этом не становится приторно сладким.

зефир из смородины в домашних условиях

В данном рецепте я также решила собрать все важнейшие советы по приготовлению зефира, чтобы в следующих статьях про него заново не указывать пункты, речь о которых пойдет далее.

Как приготовить рецепт зефира в домашних условиях – советы:

Чтобы зефир получился вкусным, нежным, мягким и одновременно плотным, следует обязательно выполнять все описанные ниже рекомендации.

1. Фруктовое или ягодное пюре:

В данной статье я покажу рецепт смородинового зефира, но также можно использовать некоторые другие виды ягод и фруктов. Главное, брать только те, в которых содержится много пектина, так как именно он стабилизирует зефир. Если использовать ягоду, содержащую мало пектина, тогда его придется добавлять дополнительно, либо смешивать ягодное пюре с яблочным.

домашний зефир

Черная смородина отличается большим содержанием пектина, поэтому зефир с ней готовится проще. Яблочное пюре тоже содержит достаточно много пектина, и в следствие этого для стабилизации зефира его часто смешивают с другими ягодами или фруктами.

Для приготовления зефира также очень важно хорошо уварить пюре, оно должно стать плотным и хорошо держать в форму.

2. Агар-агар:

Приготовление данного рецепта смородинного зефира в домашних условиях предполагает использование только агар-агара, на желатин его ни в коем случае заменить нельзя, так он имеет совершенно другие свойства. Именно агар-агар позволяет зефиру оставаться плотным при комнатной температуре.

3. Взбивание зефира:

При соединении яичного белка с пюре – важно очень хорошо взбить смесь. Она должна стать пышной, глянцевой и плотной. На фотографии в рецепте видно, что она просто стоит на венчиках. Я акцентирую на этом этапе особое внимание, так как он также является одним из ключевых при приготовлении рецепта зефира в домашних условиях.

зефир в домашних условиях

4. Сироп:

Здесь все зависит от того, есть ли у вас кухонный термометр. С ним готовить сироп для зефира, конечно, будет намного легче, его просто нужно довести до температуры 110 градусов. Но если у вас нет термометра, то существует альтернативный способ.

После закипания периодически поднимайте лопатку или ложку, которой вы мешаете сироп. Он должен стекать с неё непрерывной нитью.

5. Отсадка зефира:

Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому работать с зефирной массой нужно очень быстро. Рекомендую заранее подготовить поверхность для отсадки, а также кондитерский мешок и насадки.

оставляем зефир подсыхать

Приступим непосредственно к приготовлению рецепта домашнего смородинного зефира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пюре:

  • Сахар — 100 г
  • Смородина – 300 г

Для зефирной массы:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Пюре с сахаром – 250 г

Для сиропа:

  • Сахар – 170 г
  • Вода – 85 мл
  • Агар-агар – 7 г

РЕЦЕПТ ЗЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Начнем с пюре:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты для пюре

Шаг 2.

В кастрюльку с толстым дном добавляем смородину, ставим на средний огонь и нагреваем до тех пор, пока она полностью не растает. Далее пюрируем её с помощью миксера или блендера. Таким способом следует поступить, если у вас замороженная ягода. В противном случае сразу же измельчите ягоду в блендере.

увариваем смородиновое пюре

Ставим кастрюльку со смородиновым пюре на огонь и начинаем его уваривать. Этот процесс занимает около 15-20 минут, в итоге пюре должно получиться густым и плотным. Отмеряем из получившейся массы 150 г пюре и добавляем в него сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, там она должна провести около 1-2 часов и хорошо охладиться.

смородиновое пюре

После холодильника пюре приобретет консистенцию, чем-то напоминающую желе – это именно то, что нам нужно.

Приступаем к приготовлению самого смородинного зефира:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты для зефира

Шаг 2.

В глубокой емкости смешиваем смородиновое пюре с белком, оба продукта обязательно должны быть холодными.

взбиваем пюре с белком

Начинаем взбивать сначала на низких оборотах миксера, постепенно их увеличивая, таким образом доходим до максимума. Взбивать смесь нужно до очень плотного и густого состояния твердых пиков.

Приготовим сироп для рецепта зефира в домашних условиях:

Шаг 1.

В кастрюльке соединяем сахар, воду и агар-агар. Ставим на огонь и варим при постоянном помешивании до температуры 110 градусов или до момента, когда сироп начнем стекать с лопатки непрерывной нитью. Обязательно хорошо мешайте сироп, так как агар-агар обычно оседает на дно и может пригореть.

готовим сироп

Шаг 2.

При постоянном взбивании начинаем вливать горячий сироп к белково-смородиновой массе. Здесь важно делать все быстро, чтобы сироп не начал кристаллизоваться прямо в кастрюле. Также хочу предупредить, что какая-то часть сиропа всё равно останется в кастрюльке, поэтому не пытайтесь её отскрести и добавить в зефирную массу. Так появится риск, что в готовом зефире будут попадаться крупные кусочки застывшего сахарного сиропа.

добавляем сироп к зефирной массе и взбиваем

Шаг 3.

После добавления сиропа взбиваем смесь еще около 2-3 минут, затем убираем миксер и перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Помните, что агар-агар работает уже при 40 градусах, так что на данном этапе также медлить не стоит.

перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок

Шаг 4.

И наконец приступим к самой интересной части приготовления зефира – отсадке. Для неё я использую обычную пергаментную бумагу, готовый зефир просто отлично от неё отстает, но также может подойти и силиконовый коврик. Насадки можно использовать абсолютно любые, я обычно беру только маленькие диаметры (0,5-0,8 см).

отсаживаем зефир

Оставляем зефир подсыхать:

Теперь оставляем наши зефирки подсохнуть на 8-10 часов, я чаще всего делаю их с вечера и оставляю на ночь. По истечении этого времени они очень легко отстают от бумаги и становятся плотными. Хотя понять, получится ли зефир можно уже через 5-10 минут после отсадки. Для этого просто аккуратно коснитесь его пальцем, за это время верхний слой уже должен слегка подзастыть.

оставляем зефир подсыхать

Последним этапом находим по две подходящие по размеру половинки и склеиваем их, а затем обваливаем в сахарной пудре.

Вот и все вкуснейший смородиновый зефир по домашнему рецепту готов!

смородиновый домашний зефир

Не думаю, что у меня получится описать словами его бесподобный вкус, вы просто обязаны попробовать его сами.

зефир из смородины

Приятного аппетита!

P. S. Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению зефира, задавайте их в комментариях.



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о