Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт

Полезный десерт – словосочетание, употребляемое весьма редко. Все-таки зачастую сладкие лакомства не считают полезными, но, как известно, у каждого правила есть исключения. И зефир как раз одно из таких. Именно поэтому в сегодняшней статье вы найдете рецепт зефира в домашних условиях с фото.
Мои эксперименты с приготовлением данного десерта длятся уже достаточно долгое время. И скажу честно, первые из них были совсем неудачными. Тогда мне казалось, что в зефир добавляется слишком много сахара, и я всегда старалась сократить его количество. В результате этого зефирная масса не схватывалась, и готовое изделие получалось почти жидким. Поэтому настоятельно рекомендую не уменьшать данное по рецепту количество сахара. Так как в ходе своих многочисленных экспериментов я убедилась, что 170 г для сиропа и 100 г для пюре – идеальные пропорции, по которым десерт хорошо держит форму и при этом не становится приторно сладким.
В данном рецепте я также решила собрать все важнейшие советы по приготовлению зефира, чтобы в следующих статьях про него заново не указывать пункты, речь о которых пойдет далее.
Как приготовить рецепт зефира в домашних условиях – советы:
Чтобы зефир получился вкусным, нежным, мягким и одновременно плотным, следует обязательно выполнять все описанные ниже рекомендации.
1. Фруктовое или ягодное пюре:
В данной статье я покажу рецепт смородинового зефира, но также можно использовать некоторые другие виды ягод и фруктов. Главное, брать только те, в которых содержится много пектина, так как именно он стабилизирует зефир. Если использовать ягоду, содержащую мало пектина, тогда его придется добавлять дополнительно, либо смешивать ягодное пюре с яблочным.
Черная смородина отличается большим содержанием пектина, поэтому зефир с ней готовится проще. Яблочное пюре тоже содержит достаточно много пектина, и в следствие этого для стабилизации зефира его часто смешивают с другими ягодами или фруктами.
Для приготовления зефира также очень важно хорошо уварить пюре, оно должно стать плотным и хорошо держать в форму.
2. Агар-агар:
Приготовление данного рецепта смородинного зефира в домашних условиях предполагает использование только агар-агара, на желатин его ни в коем случае заменить нельзя, так он имеет совершенно другие свойства. Именно агар-агар позволяет зефиру оставаться плотным при комнатной температуре.
3. Взбивание зефира:
При соединении яичного белка с пюре – важно очень хорошо взбить смесь. Она должна стать пышной, глянцевой и плотной. На фотографии в рецепте видно, что она просто стоит на венчиках. Я акцентирую на этом этапе особое внимание, так как он также является одним из ключевых при приготовлении рецепта зефира в домашних условиях.
4. Сироп:
Здесь все зависит от того, есть ли у вас кухонный термометр. С ним готовить сироп для зефира, конечно, будет намного легче, его просто нужно довести до температуры 110 градусов. Но если у вас нет термометра, то существует альтернативный способ.
После закипания периодически поднимайте лопатку или ложку, которой вы мешаете сироп. Он должен стекать с неё непрерывной нитью.
5. Отсадка зефира:
Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому работать с зефирной массой нужно очень быстро. Рекомендую заранее подготовить поверхность для отсадки, а также кондитерский мешок и насадки.
Приступим непосредственно к приготовлению рецепта домашнего смородинного зефира.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пюре:
- Сахар — 100 г
- Смородина – 300 г
Для зефирной массы:
- Яичный белок – 1 шт.
- Пюре с сахаром – 250 г
Для сиропа:
- Сахар – 170 г
- Вода – 85 мл
- Агар-агар – 7 г
РЕЦЕПТ ЗЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Начнем с пюре:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В кастрюльку с толстым дном добавляем смородину, ставим на средний огонь и нагреваем до тех пор, пока она полностью не растает. Далее пюрируем её с помощью миксера или блендера. Таким способом следует поступить, если у вас замороженная ягода. В противном случае сразу же измельчите ягоду в блендере.
Ставим кастрюльку со смородиновым пюре на огонь и начинаем его уваривать. Этот процесс занимает около 15-20 минут, в итоге пюре должно получиться густым и плотным. Отмеряем из получившейся массы 150 г пюре и добавляем в него сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, там она должна провести около 1-2 часов и хорошо охладиться.
После холодильника пюре приобретет консистенцию, чем-то напоминающую желе – это именно то, что нам нужно.
Приступаем к приготовлению самого смородинного зефира:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В глубокой емкости смешиваем смородиновое пюре с белком, оба продукта обязательно должны быть холодными.
Начинаем взбивать сначала на низких оборотах миксера, постепенно их увеличивая, таким образом доходим до максимума. Взбивать смесь нужно до очень плотного и густого состояния твердых пиков.
Приготовим сироп для рецепта зефира в домашних условиях:
Шаг 1.
В кастрюльке соединяем сахар, воду и агар-агар. Ставим на огонь и варим при постоянном помешивании до температуры 110 градусов или до момента, когда сироп начнем стекать с лопатки непрерывной нитью. Обязательно хорошо мешайте сироп, так как агар-агар обычно оседает на дно и может пригореть.
Шаг 2.
При постоянном взбивании начинаем вливать горячий сироп к белково-смородиновой массе. Здесь важно делать все быстро, чтобы сироп не начал кристаллизоваться прямо в кастрюле. Также хочу предупредить, что какая-то часть сиропа всё равно останется в кастрюльке, поэтому не пытайтесь её отскрести и добавить в зефирную массу. Так появится риск, что в готовом зефире будут попадаться крупные кусочки застывшего сахарного сиропа.
Шаг 3.
После добавления сиропа взбиваем смесь еще около 2-3 минут, затем убираем миксер и перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Помните, что агар-агар работает уже при 40 градусах, так что на данном этапе также медлить не стоит.
Шаг 4.
И наконец приступим к самой интересной части приготовления зефира – отсадке. Для неё я использую обычную пергаментную бумагу, готовый зефир просто отлично от неё отстает, но также может подойти и силиконовый коврик. Насадки можно использовать абсолютно любые, я обычно беру только маленькие диаметры (0,5-0,8 см).
Оставляем зефир подсыхать:
Теперь оставляем наши зефирки подсохнуть на 8-10 часов, я чаще всего делаю их с вечера и оставляю на ночь. По истечении этого времени они очень легко отстают от бумаги и становятся плотными. Хотя понять, получится ли зефир можно уже через 5-10 минут после отсадки. Для этого просто аккуратно коснитесь его пальцем, за это время верхний слой уже должен слегка подзастыть.
Последним этапом находим по две подходящие по размеру половинки и склеиваем их, а затем обваливаем в сахарной пудре.
Вот и все вкуснейший смородиновый зефир по домашнему рецепту готов!
Не думаю, что у меня получится описать словами его бесподобный вкус, вы просто обязаны попробовать его сами.
Приятного аппетита!
P. S. Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению зефира, задавайте их в комментариях.
Юлия, зефир мы ещё не делали самостоятельно! Спасибо вам за рецепт! Конечно, с некой долей условности, но эту сладость можно назвать диетической)
Мне самой когда-то казалось, что дома готовить зефир сложно, но в итоге все вышло совсем иначе. А насчет полезности раньше сомневалась, но потом прочитала о свойствах агар-агара и пришла к выводу, что даже десерт действительно полезный))).