Как приготовить гуся целиком в духовке с яблоками

Как приготовить гуся целиком в духовке с яблоками

Мясо гуся не только считается одним из самых вкусных видов мяса птицы, но и к тому же оно обладает множеством полезных свойств. А при правильном приготовлении его можно даже назвать деликатесом. Конечно, это блюдо не для ежедневного меню, но попробовать гуся на какой-нибудь праздник – определенно прекрасное решение. Сегодняшний рецепт гуся, запеченного в рукаве в духовке, особенно подойдет для рождественского или новогоднего меню.

С первого взгляда он может показаться очень сложным, не буду отрицать, приготовить его действительно стоит труда. Но всё-таки большая часть усилий уходит даже не на сам процесс приготовления, а на ожидание готового блюда, ведь гусь выпекается целых 2,5 часа. При этом на подготовку продуктов и фаршировку гуся уходит не более 20 минут, поэтому я не считаю этот рецепт сложным, скорее он просто весьма долгий и трудоемкий.

гусь, запеченный с яблоками в духовке

Но зато вкус гуся после стольких часов ожидания определённо станет еще более ярким и запоминающимся. Само мясо получается очень нежным и мягким, приятную остринку ему придают черный перец и аджика, сладкий и кислый вкус идет от яблок и апельсинов, а легкая пряная солоноватая нотка появляется из-за соевого соуса. Также благодаря черносливо-яблочной начинке гусь получается очень сочным, она добавляет всему блюду какую-то особую мягкость вкуса.

И так, не будем долго тянуть и приступим к приготовлению гуся, запеченного с яблоками в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гусь – 1 тушка
  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Аджика – 1,5 ч. л.
  • Чернослив – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л.
  • + картофель – 8-10 штук (по желанию)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ ЦЕЛИКОМ В ДУХОВКЕ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Промоем гуся под холодной водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим у него жировую железу, которая находится поверх хвоста. Готовому блюду она придает неприятный вкус.

Перекладываем гуся в глубокую емкость и заливаем водой, в которую предварительно добавляем 1 ст. л. соли. Понадобится примерно 1,5-2 литра в зависимости от размеров гуся. В таком виде оставляем его пропитываться на ночь.

Шаг 2.

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и удаляем из них сердцевину, апельсины режем кольцами.

нарезаем яблоки на четвертинки

Шаг 3.

Приготовим соус для рецепта гуся в духовке:

Соединяем растительное масло, аджику, соевый соус, черный перец и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, либо раздавить в чеснокодавилке). Все хорошо перемешиваем.

приготовим соус для гуся

Шаг 4.

Приступим к обмазке и фаршировке гуся.

Внутрь выкладываем 2-3 ч. л. получившегося соуса и хорошо промазываем все внутренности. Далее фаршируем гуся четвертинками яблок, кружочками апельсинов, а также черносливом. Не рекомендую класть много апельсина внутрь, им лучше обложить гуся сверху, так он получится более сочным. Заднее отверстие защипываем зубочистками.

приступим к обмазке и фаршировке гуся

Сверху и снизу смазываем гуся оставшимся соусом и оставляем пропитаться примерно на 40-60 минут.

Шаг 5.

Выстилаем противень фольгой, так чтобы она полностью его покрывала. Перекладываем гуся в рукав для запекания, в котором обязательно делаем дырочку для выхода пара. Поверх гуся выкладываем апельсины.

перекладываем гуся в рукав для запекания

Ставим его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 90 минут. По истечении этого времени вынимаем его, убираем рукав и переворачиваем гуся на другую сторону. Перекладываем на противень, застеленный фольгой, и поливаем вытопившимся в рукаве жиром. Крылышки и лапки оборачиваем фольгой, чтобы при дальнейшей выпечке они не сгорели. По желанию можно выложить к гусю картошку и запечь вместе с ним. Гусиный жир придает ей очень интересный и пикантный вкус, поэтому я всегда поступаю именно так.

запекаем гуся с картошкой

В таком виде отправляем гуся в духовку при 190 градусах еще на 50-60 минут. Первые 30 минут рекомендую накрыть противень фольгой, чтобы гусь не подгорел сверху.

Вот и все! Вкуснейший гусь, запеченный с яблоками в духовке, готов!

гусь, запеченный с яблоками в духовке

Приятного аппетита!

гусь, запеченный с яблоками в духовке



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о