Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Десерт, которому определенно будут рады вне зависимости от времени года, – вкуснейший, супернежный и буквально таящий во рту пирог со щавелем.

С первого взгляда может показаться, что начинкой для этого пирога является просто какая-то трава и в нем нет ничего особенного. Но попробовав его – эта мысль исчезнет навсегда. Настолько вкусный и невероятно простой в приготовлении рецепт пирога, готовящийся практически из ничего, – редкость даже для любителей подобной выпечки.

пирог со щавелем

Я открыла для себя такой рецепт щавелевого пирога не совсем давно, но он уже успел войти в список моих самых любимых. Главная его особенность, конечно, состоит в том, что вкус начинки из щавеля получается едва ли не лучше, чем его ягодные или фруктовые аналоги. И при этом сделать тесто для пирога стоит каких-то 10-15 минут.

И так, давайте приступим к приготовлению нашего пирога со щавелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на пирог диаметром 24 см):

Для теста:

  • Мука — 320-350 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 90 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Щавель — 150 г (можно и больше)
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Приготовим тесто:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, разрыхлитель и холодное, порезанное на кусочки, сливочное масло (рекомендую перед приготовлением положить его в морозильную камеру на 10-15 минут).

просеиваем муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сливочное масло

Руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки, чем-то напоминающей мокрый песок.

перетираем смесь до состояния мелкой крошки

Шаг 3.

Добавляем сметану и начинаем замешивать тесто, сначала лучше делать это ложной, а затем руками. В итоге тесто должно получиться мягким, эластичным и очень приятным на ощупь.

добавляем сметану и начинаем замешивать тесто

Заворачиваем его в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.

заворачиваем в пакет

Шаг 4.

Приготовим начинку из щавеля:

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты для начинки

Шаг 5.

Смешиваем щавель, сахар и крахмал, хорошо перемешиваем.

смешиваем щавель, сахар и крахмал

Шаг 6.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазывать её не нужно. Тесто делим на две части, одна должна быть немного больше другой. Большую раскатываем в пласт толщиной около 0,5-0,7 см и выкладываем в форму для выпечки. Распределяем его так, чтобы сформировать небольшие бортики. Сверху выкладываем подготовленную начинку и разравниваем.

выкладываем начинку

Вторую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем им начинку сверху, защипывая по краям. Из излишков теста можно сформировать небольшой бортик. В центре пирога делаем крестообразный разрез, чтобы при выпечке он поднимался равномерно.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30-40 минут.

Вот и все! Вкуснейший щавелевый пирог готов!

пирог со щавелем

Приятного аппетита!

пирог со щавелем



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о