Перерасчет рецепта торта на другую форму

Перерасчет рецепта на другую форму — очень важное условие для приготовления красивого, вкусного и качественного десерта, ведь часто при выпечке торта мы точно следуем рецепту из книги, интернета или чего-нибудь еще, но после окончания приготовления, смотря на фото блюда и свой результат, становится очевидным, что наш десерт либо слишком низок, либо наоборот высок. Почему же это происходит?
Ответ на этот вопрос прост. Все из-за разности в диаметрах форм для выпечки у вас и в рецепте. Например, там использовали 16 сантиметровую, а у вас 24 см, вот эта самая разница и является причиной несоответствия размеров десерта. Сегодня мы разберемся, как это исправить.
*Я всегда пользуюсь этой формулой для приготовления своих тортиков, особенно часто для торта Три шоколада, так как пеку его в разных формочках.
Как пересчитать рецепт на другую форму?
Нам потребуется небольшая формула:
Теперь на примере покажу принцип ее работы:
1.
Допустим, мне нужно выпечь бисквит 24 см, а в рецепте 18 см, и так теперь вычислим КОЭФ:
24*24/18*18=576/324=1,78
2.
Моя форма 16 см, а в рецепте 26, вычисляем коэффициент.
16*16/26*26=256/678=0.38
Что делать с КОЭФ дальше?
Теперь умножаем КОЭФ на все ингредиенты и полученные значения используем в своем рецепте.
Пример:
200 г муки
150 г сахара
2 яйца
50 г какао
Допустим, КОЭФ равен – 1.78
Пересчитываем:
200*1.78= 356 г
150*1.78= 267 г
2*1.78= 3,56 шт.
50*1.78= 89 г
С сыпучими и жидкими продуктами, я думаю, и так все ясно — нужно взвешивать, хотя вымерять мельчайшие граммы совершенно необязательно.
А как быть с яйцами? Ведь не будешь же отделять от них 0,56?
Здесь можно либо округлить, либо использовать другую категорию яиц. Например, если в рецепте С0, а вам нужно 0,56, можно взять яйцо С1.
Надеюсь, вы поняли, что перерасчет рецепта на другую форму — важная и совершенно несложная часть приготовления десертов.
Желаю, чтобы теперь все ваши лакомства стали еще более прекрасными!
Оставить комментарий