Бискотти — классический рецепт

Традиционное итальянское печенье с миндалем и сухофруктами, уже давно ставшее известным во всем мире – наивкуснейшее бискотти, классическим рецептом которого я поделюсь сегодня.
Само слово «бискотти» с итальянского переводится как «дважды запеченный». И такое название вполне оправданно – печенки и в правду выпекаются в духовке два раза. Подробнее об этом вы узнаете в самом рецепте. А сейчас я бы хотела немного рассказать историю появления бискотти, или правильнее, кантуччи.
История возникновения рецепта печенья бискотти
Как я уже писала выше, печенье имеет и другое название – кантуччи. И оно как раз и является более корректным. Именно печенье с миндальной начинкой под названием кантуччи было впервые приготовлено в Тоскане в XIII веке. А словом бискотти в Италии называются все виды печенья, выпекающиеся дважды.
Но интересен и еще один факт о рецепте классических бискотти. Есть сведения, что похожее печенье брали в свои походы и плавания путешественники, моряки и солдаты со времен Римской империи. Так как печенье, благодаря особому способу приготовления, можно было хранить месяцами даже при жаркой погоде.
Как правильно есть печенье бискотти?
С первого взгляда бискотти больше напоминает простые сухарики с сухофруктами – но это лишь при неправильном его употреблении. Печенье по-настоящему весьма сухое, и поэтому на его родине, в Италии, принято обмакивать бискотти в какой-нибудь напиток. Например, самым популярным вариантом является десертное вино, но также часто его едят с кофе или чаем.
И так, давайте приступим к приготовлению классического рецепта кантуччи!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 110 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сухофруктов и орехов (по вкусу), у меня миндаль (30 г), сушеная вишня (40 г) и вяленый имбирь (30 г)
*Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БИСКОТТИ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В миске смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем венчиком или ложкой. Миксер здесь не понадобится.
Шаг 3.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Вводим к жидкой основе разрыхлитель, а затем просеиваем муку, её может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от консистенции теста. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Шаг 5.
Теперь руками придаем ему форму прямоугольника и в середину выкладываем сухофрукты и орехи. Запечатываем их в тесте и аккуратными движениями начинаем вмешивать, чтобы вся начинка распределилась равномерно.
Выпечка печенья:
Шаг 6.
Из готового теста формируем кирпичик и делим его на четыре равные части. Из каждой скатываем колбаску и перекладываем на противень, смазывать его не нужно. Выпекаем такие батончики около 25 минут при температуре 180 градусов. У них должна появиться легкая золотая корочка.
Шаг 7.
По истечении этого времени температуру в духовке убавляем до 160 градусов и оставляем там батончики еще на 3-4 минуты. Далее достаём и острым ножом нарезаем на печенки.
Шаг 8.
И здесь начинается самая интересная часть приготовления. Печенье необходимо снова выложить на противень и отправить в духовой шкаф еще на 8-10 минут, чтобы бискотти стали более румяными и хрустящими. Именно благодаря так называемому «двойному запеканию» печенье и имеет такой большой срок хранения (около 2-3 месяцев).
Вот и всё! Вкуснейшее печение бискотти по классическому рецепту готово! В Италии его обычно подают с десертным вином и употребляют, обмакивая в него. Я чаще наслаждаюсь им с чашечкой кофе или чая. А с каким напитком едите бискотти вы?
Надеюсь, вам понравился рецепт, и буду очень рада, если вы поделитесь со мной своими результатами в комментариях.
Приятного аппетита!
Очень вкусные печенки получились, спасибо за рецепт!
Рада, что вам понравилось!
Красота! Итальянцы знают толк в кулинарии! И, как всегда, отличное исполнение, Юлия!
Маргарита, огромное спасибо, рада, что вам нравится!