Бискотти — классический рецепт

Бискотти — классический рецепт

Традиционное итальянское печенье с миндалем и сухофруктами, уже давно ставшее известным во всем мире – наивкуснейшее бискотти, классическим рецептом которого я поделюсь сегодня.

классические бискотти

Само слово «бискотти» с итальянского переводится как «дважды запеченный». И такое название вполне оправданно – печенки и в правду выпекаются в духовке два раза. Подробнее об этом вы узнаете в самом рецепте. А сейчас я бы хотела немного рассказать историю появления бискотти, или правильнее, кантуччи.

История возникновения рецепта печенья бискотти

Как я уже писала выше, печенье имеет и другое название – кантуччи. И оно как раз и является более корректным. Именно печенье с миндальной начинкой под названием кантуччи было впервые приготовлено в Тоскане в XIII веке. А словом бискотти в Италии называются все виды печенья, выпекающиеся дважды.

печенье бискотти

Но интересен и еще один факт о рецепте классических бискотти. Есть сведения, что похожее печенье брали в свои походы и плавания путешественники, моряки и солдаты со времен Римской империи. Так как печенье, благодаря особому способу приготовления, можно было хранить месяцами даже при жаркой погоде.

Как правильно есть печенье бискотти?

С первого взгляда бискотти больше напоминает простые сухарики с сухофруктами – но это лишь при неправильном его употреблении. Печенье по-настоящему весьма сухое, и поэтому на его родине, в Италии, принято обмакивать бискотти в какой-нибудь напиток. Например, самым популярным вариантом является десертное вино, но также часто его едят с кофе или чаем.

кантуччи

И так, давайте приступим к приготовлению классического рецепта кантуччи!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 110 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сухофруктов и орехов (по вкусу), у меня миндаль (30 г), сушеная вишня (40 г) и вяленый имбирь (30 г)

*Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БИСКОТТИ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В миске смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем венчиком или ложкой. Миксер здесь не понадобится.

смешиваем яйца и сахар

Шаг 3.

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности.

добавляем сливочное масло

Шаг 4.

Вводим к жидкой основе разрыхлитель, а затем просеиваем муку, её может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от консистенции теста. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

вводим разрыхлитель и просеиваем муку

Шаг 5.

Теперь руками придаем ему форму прямоугольника и в середину выкладываем сухофрукты и орехи. Запечатываем их в тесте и аккуратными движениями начинаем вмешивать, чтобы вся начинка распределилась равномерно.

выкладываем сухофрукты и орехи

Начинку для печенья можно брать абсолютно любую, но, конечно, в классическом рецепте кантуччи обязательно используется миндаль. Рекомендую им не пренебрегать. Этот орех и вправду придает печенью весьма интересную пикантность.

выкладываем сухофрукты и орехи, запечатываем их

Выпечка печенья:

Шаг 6.

Из готового теста формируем кирпичик и делим его на четыре равные части. Из каждой скатываем колбаску и перекладываем на противень, смазывать его не нужно. Выпекаем такие батончики около 25 минут при температуре 180 градусов. У них должна появиться легкая золотая корочка.

скатываем колбаски и перекладываем их на противень

Шаг 7.

По истечении этого времени температуру в духовке убавляем до 160 градусов и оставляем там батончики еще на 3-4 минуты. Далее достаём и острым ножом нарезаем на печенки.

выпекаем батончики

Шаг 8.

И здесь начинается самая интересная часть приготовления. Печенье необходимо снова выложить на противень и отправить в духовой шкаф еще на 8-10 минут, чтобы бискотти стали более румяными и хрустящими. Именно благодаря так называемому «двойному запеканию» печенье и имеет такой большой срок хранения (около 2-3 месяцев).

выкладываем печенье бискотти на противень

Вот и всё! Вкуснейшее печение бискотти по классическому рецепту готово! В Италии его обычно подают с десертным вином и употребляют, обмакивая в него. Я чаще наслаждаюсь им с чашечкой кофе или чая. А с каким напитком едите бискотти вы?

Надеюсь, вам понравился рецепт, и буду очень рада, если вы поделитесь со мной своими результатами в комментариях.

печенье бискотти

Приятного аппетита!



4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
МаргаритаЮлияПолина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Полина
Гость
Полина

Очень вкусные печенки получились, спасибо за рецепт!

Маргарита
Гость

Красота! Итальянцы знают толк в кулинарии! И, как всегда, отличное исполнение, Юлия!