Сухой насыпной яблочный пирог с манкой

Пирог, в котором нет ни яиц, ни молока, ни вообще любых жидких продуктов – может показаться, что это нереально. Но болгарский насыпной яблочный пирог с манкой – доказательство тому, что в состав вкусного десерта не обязательно должно входить множество сложных ингредиентов.
Готовив данное лакомство в первый раз, если честно, я не была уверена, что пирог хорошо получится. Всё-таки такой своеобразный способ приготовления не может не настораживать. И каково же было моё удивление, когда, попробовав готовый пирог, я поняла, что он не только невероятно вкусный и нежный, но и готовится так просто и быстро.
С тех пор рецепт насыпного яблочного пирога с манкой занял одно из самых почетных мест в моем кулинарном рейтинге. Особой популярностью у меня в семье он пользуется в осеннюю пору, когда повсюду можно купить свежие, сочные яблочки по весьма приемлемым ценам. Хотя этот фрукт легко найти во все времена года, но осенью такой насыпной пирог получается особенно вкусным.
Также хочу отметить, что сам сухой насыпной яблочный пирог с манкой принадлежит к блюдам болгарской кухни. И этот факт очень важен, ведь многие считают, что большинство рецептов вкусной и пряной выпечки обычно относятся к немецкой или французской кухне.
И так, приступим к приготовлению этого вкуснейшего пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 1 стакан (150 г)
- Манка – 1 стакан (140 г)
- Сахар – 1 стакан (160 г)
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 80 г
- Яблоки (некрупные) – 7 шт.
- Корица – 1,5 ч. л.
РЕЦЕПТ НАСЫПНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С МАНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Сливочное масло поместим в морозильную камеру минут на 20, чтобы оно хорошо застыло. А пока займемся приготовлением «теста».
Шаг 2.
В глубокой емкости смешаем манку и сахар, а затем туда же просеем муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошо перемешаем. «Тесто» готово — хотя, конечно, настоящим тестом данную смесь назвать сложно.
Шаг 3.
В отдельной миске натираем яблоки.
Шаг 4.
Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой и обильно смазываем сливочным маслом (и дно и борта). Я использовала разъемное кольцо, поэтому устелила его дно обычной фольгой и смазывала уже её.
Теперь делим получившуюся сухую смесь на 4 части, а яблоки на 3. Первым слоем выкладываем в форму одну часть сухих продуктов, далее яблоки. Будьте осторожны, чтобы не перемешать сухую смесь с ними, выкладывайте яблоки, старясь аккуратно разравнять их по бокам. Потом снова чередуем сухой и яблочный слои. Последним обязательно должен идти слой сухой смеси.
Достаем замершее сливочное масло из морозилки и натираем его поверх пирога. На данном этапе важно действовать быстро, чтобы масло не успевало таять у вас в руках. Рекомендую сначала натереть его в одно место, а уже потом разравнять.
Отправляем наш сухой насыпной яблочный пирог с манкой в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Когда пирог готов, не спешите скорее достать его из формы. Из-за такого своеобразного способа приготовления он имеет очень хрупкую структуру. И поэтому может легко развалиться на кусочки. Рекомендую оставить его в форме до полного остывания. Хоть перед этим пряным яблочным ароматом, которым заполняется все помещение, весьма трудно устоять))).
И вот, вкуснейший болгарский насыпной яблочный пирог с манкой готов! Украшаем, аккуратно нарезаем на кусочки острым ножом и подаем к столу.
Ароматный, нежный, сочный и буквально таящий во рту десерт – его просто невозможно не попробовать.
Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт. У меня в семье очень любят яблоки и все, что с ними готовится. Попробую приготовить пирог и по вашему рецепту.
Большое спасибо за комментарий, очень рада, что вас заинтересовал рецепт.
Юля, какая красота у вас получилась! Всегда очень приятно смотреть на ваши работы, всё очень аккуратно и изящно, спасибо вам за новый рецептик!
Маргарита, большое спасибо, было очень приятно читать ваш комментарий :):):)!