Торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото

Нежнейший муссовый торт Три Шоколада — его рецепт уже давно полюбился в моей семье, и сегодня я хочу поделиться им с вами.
Когда-то я нашла его на просторах интернета, с тех пор он, конечно, перетерпел некоторые измерения. В частности, я долго экспериментировала с видом бисквита и количеством сливок для мусса. Но в итоге, как мне кажется, торт стал просто идеальным. А самое главное, что его вкус с каждым экспериментом становился всё более изысканным и интересным.
К слову, скажу немного о текстуре торта – сразу у меня никак не получалось подобрать подходящее описание, но сейчас мне кажется, что она напоминает воздушное и нежное шоколадное мороженое. Также, как и оно, этот десерт буквально тает во рту.
Конечно, для приготовления такого шедевра требуется время, ведь все муссы застывают достаточно долго. Но я уверена, вкус готового торта не только оправдает ожидания, но и убедит вас сделать его еще раз))))).
Приступим к приготовлению торта Три Шоколада по пошаговому рецепту с фото.
Формы для выпекания и замораживания торта
Сначала определимся с диаметром торта, я взяла форму 18 см, если для вас этот диаметр недостаточен, используйте формулы для пересчета ингредиентов, которые я публиковала ранее.
Размер и толщину бисквита также можно брать абсолютно любой, я люблю миниатюрные, поэтому мой всего 14 см в диаметре и 1 см в высоту, если вам нужен другой, просто берите вдвое или втрое больше ингредиентов или для более точного результата пересчитывайте по формулам.
Необходимый инвентарь
Бисквит я выпекаю в обычной разъемной форме для кулича, а вот сам муссовый торт Три Шоколада собираю в кольце, дно которого затягиваю пищевой пленкой.
Пленку использую тонкую, аккуратно оборачиваю ею дно кольца, постепенно расправляя по краям, чтобы она легла идеально гладко и плотно, и мусс впоследствии не вытекал.
Теперь устанавливаю подготовленную форму на деревянную доску, чтобы можно было легко убрать её в морозилку.
Последним шагом можно выложить бока кольца ацетатной пленкой, с ней торт легко выйдет из формы и края останутся идеальными. Я её не использовала, а при доставании торта просто немного прогрела бока феном, хотя, конечно, удобнее вынимать торт в пленке (стоит такая вещь всего 75 р. за рулон 2 м, продается в кондитерских магазинах или в интернете).
И так наша конструкция готова – отставляем её в сторону, и можно приступать к приготовлению самого торта.
ИНГРЕДИЕНТЫ (торт диаметром 18 см, бисквит — 14 см):
Для бисквита:
- Яйцо (категория С0) — 1 шт.
- Сахар — 20 г (если хотите более сладкий бисквит, берите 30 г)
- Мука — 15 г (1 ст. л. с горкой)
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель на кончике ножа
Для каждого мусса:
- Сливки (жирностью более 33%) — 170 г
- Желток яйца С0 — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Молоко (любой жирности) — 70 мл
- Шоколад — 70 г
- Желатин 7 г
- Вода — 40 мл
ТОРТ ТРИ ШОКОЛАДА ПО ПОШАГОВОМУ РЕЦЕПТУ С ФОТО — КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Приготовим бисквит:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Отделяем белок от желтка, добавляем половину сахара и взбиваем до плотности. Конечно, взбивать небольшое количество ингредиентов совершенно неудобно, но если у вас слабенький ручной миксер, как у меня, то придется немного потрудиться. А если же вы обладатель стационарного, то не стоит заморачиваться с отделением, просто взбивайте яйцо целиком до плотной, пышной желто-белой пены.
В желток добавляем оставшийся сахар и слегка взбиваем.
Шаг 3.
Соединяем обе взбитые массы.
Шаг 4.
К яйцу просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
Шаг 5.
Аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 6.
В заранее подготовленную форму (смазывать не нужно) перекладываем тесто, распределяя его равномерным слоем. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 7-8 минут (если он примерно 1 см в высоту, если больше, то следите и вынимайте по готовности).
Шаг 7.
Даем готовому бисквиту 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем и остужаем при комнатной температуре на решетке. Когда бисквит полностью остыл, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник до сборки торта.
Приготовим шоколадный мусс для рецепта муссового торта Три Шоколада:
- Для начала я сделала мусс из белого шоколада, готовится он точно также, как и остальные.
Приготовление показываю на примере молочного.
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты. Замочим желатин, лучше сделать это сразу для всех муссов.
Шаг 2.
Молоко нагреем до горячего состояния — около 50-55 градусов.
Шаг 3.
В отдельной емкости разотрем желток с сахаром.
Шаг 4.
В яичную смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, быстро перемешивая, чтобы желток не свернулся.
Шаг 5.
Шоколад растапливаем либо на водяной бане, либо в микроволновке небольшими импульсами (по 15-20 с).
Шаг 6.
Желток с молоком процеживаем через сито, чтобы убрать свернувшиеся кусочки, и переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, увариваем смесь до легкого загустения, температура около 80 градусов. Главное, следите, чтобы желток не начал сворачиваться.
Шаг 7.
Распускаем набухший желатин. Добавляем его в яичную смесь, хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности. Теперь готовую основу накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 9.
Начнем взбивать предварительно хорошо охлажденные жирные сливки (перед взбиванием лучше убрать емкость, венчики и сами сливки на 15-20 минут в морозилку, помните, взбиваются только очень холодные сливки). Сначала взбиваем на низкой скорости, постепенно её увеличивая, таким образом доводим сливки до состояния мягких пиков. Масса должна стать плотной и пышной, но не «стоять на венчиках», консистенция твердых пиков для мусса не подходит.
Шаг 10.
Соединяем взбитые сливки с охлажденной заварной шоколадной основой, перемешиваем до однородности.
Вот и все! Мусс готов! Его консистенция чем-то напоминает жидкую сметану, очень красивый, блестящий и неимоверно вкусный.
Собираем муссовый торт Три Шоколада:
Шаг 1.
Теперь заливаем мусс в подготовленное кольцо (я заливаю уже на застывший белый шоколад), аккуратно простукиваем форму по краям, чтобы удалить пузырьки воздуха, можно немного потрясти доску, придерживая кольцо. Отправляем мусс в морозилку до полного застывания. На это уходит около 1-1,5 ч.
Шаг 2.
Точно также подготавливаем все остальные муссы, сверху последнего выкладываем шоколадный бисквит и круговыми движениями утапливаем его в муссе. После кондитерским шпателем или ножом выравниваем поверхность мусса по краям и отправляем торт в морозилку еще на 1,5-2 часа, по прошествии этого времени его будет легко вытащить из формы. Я, как писала выше, слегка прогрела бока формы феном. Если вы использовали ацетатную пленку, то торт из формы выйдет намного легче.
Аккуратно переносим его на тарелку или подложку и убираем в холодильник до полного размораживания.
И наш торт почти готов. Остается лишь сделать его более презентабельным.
Как украсить торт Три Шоколада?
Для этого существует величайшее множество способов. Например, поливка зеркальной глазурью. Но её достаточно долго готовить, а также торт придется держать в морозилке еще дополнительно около 4 часов. Поэтому хочу посоветовать, на мой взгляд, самый простой и быстрый вариант декора. Для него вам понадобится какой-нибудь шоколад или просто печенье, измельчаем его в крошку и посыпаем верхушку торта. Также красиво будет смотреться украшение из различных ягод или орехов. Все это весьма несложно, но выглядит очень эффектно, не правда ли?
И вот, наш великолепный торт Три Шоколада по пошаговому рецепту с фото готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий