Ленивые хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире

Ленивые хачапури на сковороде – их быстрый рецепт я покажу в сегодняшней статье!

Лично для меня, вкус таких хачапури практически ничем не отличается от обычных. Ведь начинка абсолютно идентична классической – сыр сулугуни и специи. Конечно, для теста все иначе, но это не существенно отражается на результате. Разве, что лепешки становятся более хрустящими.

ленивые хачапури с сыром на сковороде

Кстати, на сайте уже есть рецепт хачапури по-мегрельски. По нему выпечка происходит в духовке, и процесс приготовления дрожжевого теста занимает больше времени, хотя по вкусу данные хачапури ни чуть не уступают сегодняшнему рецепту. И всё-таки ленивые хачапури на кефире готовятся в разы проще и быстрее. Поэтому они станут идеальным вкусным и полезным обедом на «скорую руку».

И так, приступим к приготовлению!         

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250-270 г муки
  • 200 мл теплого кефира
  • ½ ч. л. соды
  • 300 г сыра сулугуни
  • специи (по вкусу)

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ХАЧАПУРИ НА СКОВОРОДЕ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В емкость для замешивания выливаем кефир (он обязательно должен быть слегка подогретым). Добавляем соду и хорошо перемешиваем. Пойдет бурная реакция, и кефир начнет сильно пениться.

выливаем кефир и добавляем соду

Шаг 3.

Порционно просеиваем муку в кефир и хорошо вымешиваем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы тесто стало мягким и эластичным, оно не должно липнуть к рукам.

Теперь завернем его в пакет или накроем полотенцем и оставим при комнатной температуре отдохнуть примерно на 20 минут.

просеиваем муку

Шаг 4.

Приготовим начинку для ленивых хачапури на кефире. Натираем сыр и добавляем в него специи. Я использовала черный перец и паприку (надеюсь вы не подумали, что я могу положить столько чили:):):))

подготовим начинку

Шаг 5.

Тертый сыр разделяем на количество частей равное числу будущих лепешек (я не рекомендую делать более 7).

разделяем тертый сыр на части

Отдохнувшее тесто проминаем еще несколько минут и делим на то же количество частей.

делим тесто на части

Шаг 6.

Теперь раскатываем каждый шарик в небольшой пласт и выкладываем на него сырную начинку. Защипываем края и проходимся скалкой, придавая форму небольшой лепешки.

Совет!

Если при раскатке тесто начинает рваться, рекомендую оставить его еще минут на 10-15 в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы оно хорошо отдохнуло и стало более податливым.

выкладываем сырную начинку на тесто

защипываем края теста

раскатываем лепешку

Шаг 7.

Разогреваем сковороду, предварительно её ничем не смазывая. Обжариваем лепёшку с двух сторон до легкой золотистой корочки. На это уйдет около 2-3 минут. Точно также поступаем со всеми остальными.

обжариваем лепешку ленивых хачапури

Вот и все! Быстрый рецепт ленивых хачапури на сковороде готов! Перекладываем их на тарелку или, как я, на разделочную доску и подаем к столу! Хачапури получаются очень вкусными — нежная солоноватая сырная начинка и хрустящая корочка теста! Неимоверное удовольствие!

ленивые хачапури с сыром

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о