Классический Медовик со сметанным кремом

Классический Медовик со сметанным кремом

Супер-мягкий, нежный и невероятно вкусный рецепт классического Медовика со сметанным кремом – от такого торта просто невозможно отказаться!

Со вкусом этого десерта наверняка знаком каждый, ведь его можно купить в практически любой кондитерской. Но, как известно, магазинная выпечка всегда уступает домашней по качеству ингредиентов, и конечно, в неё не вкладывается столько тепла и любови.

Честно говоря, сколько не готовлю торт Медовик, его вкус каждый раз все равно меня удивляет – такой нежный, воздушный, пряный и невероятно медовый… Я очень часто пеку его ко дням Рождениям друзей и родных. Во-первых, прекрасный душевный подарок, а, во-вторых, имениннику не приходится заморачиваться на счет угощения к чаю.

простой торт медовик

Кстати, данный рецепт классического торта Медовик еще и невероятно простой. Тесто для него замешивается не так уж долго, да и выдерживать в холодильнике его нужно всего лишь 30 минут. Конечно, по началу может показаться, что раскатка коржей очень муторный процесс. Но на деле все совершенно иначе – пока выпекается один корж вы раскатываете другой. Так и не заметите, как все будут готовы! Сметанный крем делается также быстро и несложно – смешать все ингредиенты и взбить их миксером. Поэтому, уверена, что данный торт сможет приготовить даже новичок!

торт Медовик

Хотя для этого все же стоит знать некоторые нюансы, а которых я сейчас расскажу.

Советы по приготовлению рецепта классического Медовика со сметаной:

Мед:

Как видно из названия — это ключевой ингредиент, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Конечно, для торта подойдет абсолютно любой мед, который вам нравится. Но всё-таки я настоятельно рекомендую покупать его у проверенных производителей. Свой я беру у знакомого с собственной пасеки, но в принципе и магазинах часто можно найти весьма неплохой.

Масло:

В этом рецепте необходимо использовать именно сливочное масло, а не маргарин или какие-то другие «масляные продукты». Во-первых, тортик на маргарине можно купить и в магазине, а, во-вторых, коржи на нем все равно не получатся такими же мягкими и нежными, как на масле.

готовим самый вкусный рецепт торта медовик

Ну вот, наверное, и все. Теперь вы знаете основные моменты. Давайте приступим к приготовлению самого вкусного рецепта Медовика!

ИНГРЕДИЕНТЫ (диаметр торта 19 см, если нужен другой, пересчитывайте по формулам):

Для теста:

  • 370-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г меда (2 ст. л. с горкой)
  • 1 ч. л. соды (примерно 5 г)

Для крема:

  • 350 г сметаны (25% жирности)
  • 130 г сгущённого молока
  • 0,5 лимона

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ МЕДОВИК СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В глубокой миске смешаем яйца с сахаром и взобьем миксером до пышной, достаточно плотной пены. След от венчика на ней не должен расходиться хотя бы 2 секунды.

взбиваем яйца с сахаром

Шаг 3.

В кастрюльке смешаем мед с маслом и начнем топить на медленном огне, постоянно помешивая.

растапливаем масло с медом

Когда масса станет однородной, добавляем к ней взбитые яйца и хорошо перемешиваем.

добавляем взбитые яйца

Далее снова отправляем кастрюлю на плиту и доводим смесь до горячего состояния, кипятить ни в коем случае не нужно, иначе яйца свернутся.

доводим смесь до горячего состояния

Шаг 4.

Теперь добавляем соду, перемешиваем. Масса начнет пениться, это сода вступила в реакцию с медом.

добавляем соду

Шаг 5.

Дожидаемся, пока пена спадет, и небольшими порциями начинаем всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Когда оно загустеет, и делать это будет уже проблематично, перекладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Продолжаем замешивание, нам необходимо добиться плотной консистенции, но при этом не «забить» тесто мукой. Её может понадобиться немного больше или меньше. В итоге оно должно стать мягким, эластичным, слегка липнущим к рукам.

скатываем из теста колбаску и делим её

Скатываем из нашего теста колбаску и делим её на необходимое количество частей, я делаю девятнадцатисантиметровый торт из 10 коржей. Но с диаметром и количеством коржей можно экспериментировать на свой вкус.

Подкатываем каждую часть в шарик и перекладываем на тарелку. Накрываем её пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

подкатываем каждую часть в шарик

Шаг 6.

По прошествии этого времени достаем наши шарики и начинаем формировать из них коржи. Стол слега присыпаем мукой, чтобы тесто не липло, и раскатываем в очень тонкие пласты. Затем берем форму, по которой будем вырезать, у меня эта была обычная тарелка. Аккуратно прикладываем её к тесту и ножом вырезаем корж. Перекладываем его на лист пергамента, заранее смазанный сливочным маслом, и делаем хаотичные проколы вилкой по всему диаметру. Это необходимо, чтобы корж при выпечке не вздулся. Кстати, обрезки тоже перекладываем на пергамент, из них мы впоследствии будем делать крошку для обсыпки.

выпекаем корж

Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов около 3-4 минут, до золотистости. Точно также выпекаем все остальные коржи.

Сметанный крем для торта Медовик:

Вообще, здесь можно использовать абсолютно любой крем, который вы любите. Главное, чтобы он был не слишком плотным, иначе будет неудобно промазывать слои. Наверное, самым классическим вариантом будет именно сметанный крем. Но в этом рецепте я использую более необычный его вариант – с недавних пор я решила немного поменять рецептуру. Основным ингредиентом, конечно же, осталась сметана, но, в частности, я стала добавлять в крем лимонный сок, а сахарную пудру заменила на сгущенку.

медовик со сметанным кремом

По-мне так, вкус крема стал более ярким и интересным. А также такой сметанный крем просто идеально пропитывает Медовик и очень хорошо дополняет его.

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В емкости для взбивания соединяем сметану со сгущенкой и взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера с минимума до максимума, около 3 минут.

взбиваем сметану со сгущенкой

Важно!

Сметану нужно обязательно брать жирную, желательно от 25 %. Если взять меньший процент жирности, крем получится слишком жидким и будет вытекать!

Шаг 3.

Выжимаем сок половинки лимона и при постоянном взбивании вливаем к сметане. По мере взбивания крем немного загустеет. Затем добавляем мед и перемешиваем уже на минимальных оборотах.

выжимаем лимонный сок и добавляем мед

И вот, крем готов!

Приступим к сборке Медовика по самому вкусному рецепту!

На поверхность, на которой будем собирать торт, выкладываем немного крема, чтобы коржи впоследствии не ёрзали. Я для сборки использую специальную подставку – мне кажется, на ней торт очень красиво смотрится на столе))). Хотя Медовик даже в самой простой тарелочке выглядит невообразимо аппетитно!

И так, я немного отвлеклась, теперь выкладываем первый корж, покрываем его кремом. Таким же образом поступаем со всеми остальными коржиками. В самом конце выравниваем тортик остатками крема по бокам.

собираем торт Медовик

Ну и последним шагом идет украшение – я делаю классический вариант, но, конечно же, здесь можно экспериментировать!

Собираем все обрезки от коржей и перемалываем их в блендере, также можно положить их в пакет и пройтись скалкой.

Посыпаем наш торт получившейся крошкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, чтобы он хорошо пропитался. Сама я оставляю его там на целую ночь, так он становится еще более нежным!

медовик со сметанным кремом

Вот и всё! Вкуснейший классический Медовик со сметанным кремом готов!

разрез торта Медовик со сметаной

Приятного аппетита!

классический Медовик со сметанным кремом



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о