Карамельные капкейки — рецепт

В сегодняшней статье я расскажу о приготовлении вкуснейших карамельных капкейков.
Капкейки – десерт, который не только очень быстро и просто готовится, но еще и просто великолепно смотрится на столе. Я часто делаю их для гостей, чтобы подать на стол, или для своей семьи к чаю. Данный рецепт этого десерта также очень полюбился моим родным, и поэтому я хочу поделиться им с вами.
Сама выпечка получается мягкой, сладкой, воздушной, с приятной ноткой пряной карамели. Её прекрасно дополняет нежнейший сливочно-сырный крем и карамельная текущая серединка. Уверена, попробовав один раз приготовить такие капкейки, впоследствии они чаще будут украшать ваш стол.
Немного о ингредиентах:
Текучая серединка:
Как по мне, то самым вкусным вариантом является именно карамельная начинка в серединке. Но, если вы хотите чем-то оттенить вкус теста, тогда советую попробовать добавить туда растопленный шоколад или какой-нибудь джем. С этой частью десерта можно проводить любые эксперименты.
Крем:
Я чаще всего использую для украшения капкейков и многих тортиков сливочно-сырный крем. Мне очень нравится его нежный вкус и тающая во рту текстура. Также он хорошо держит форму и на нем четко виден узор насадок.
Кстати, рецепт данного крема я уже показывала в статье про шоколадные капкейки, но в этой остановлюсь на нем еще раз.
Единственный на мой взгляд его существенный недостаток – стоимость сыра. Но у этой проблемы есть весьма интересное решение – сливочный сыр можно приготовить дома самостоятельно. И в отличие магазинного стоить он будет КАКИХ-ТО 40 РУБЛЕЙ! Как это сделать – читайте здесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-11 капкейков):
Тесто:
- Карамель — 75 г (в тесто) + 30-40 г (в серединки)
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 60 мл
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
*Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Крем:
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
- Сливочный сыр (из холодильника) — 150 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Карамель — 1-2 ст. л. (можно даже немного больше)
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером около 5 минут. В итоге должна получиться очень пышная, светлая и красивая масса.
Шаг 3.
Теперь по одному вводим яйца, после каждого раза хорошо взбивая около 2-3 минут.
Шаг 4.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Половину смеси просеиваем в тесто и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Добавляем молоко.
Шаг 6.
Просеиваем оставшуюся муку. В последнюю очередь добавляем сливочную карамель. Перемешиваем на низких оборотах. Тесто готово!
Шаг 7.
Подготовим формы для выпекания. Я использую обычные силиконовые формочки, вкладывая в них бумажные капсулы. Заполняем их примерно на ¾ и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.
Шаг 8.
Готовые карамельные капкейки остужаем несколько минут в формах, затем вынимаем и перекладываем на решетку.
По остыванию я решила разломать один и показать насколько он красивый, нежный и мягкий внутри. Лично мне, уже на данном этапе хочется полакомиться такими капкейками! Но всё-таки с кремом и карамельной серединкой они будут ещё вкуснее!
Чтобы верхушка готового изделия была более аккуратной, нужно срезать поднявшуюся в ходе выпечки шапочку. А затем проделать небольшое отверстие внутри капкейка, в него далее мы будем выкладывать карамель. Можно вырезать его просто ножом, но удобнее это сделать с помощью обратной стороны насадки для крема.
В подготовленную серединку выкладываем карамель. Очень удобно делать это кондитерским мешком или корнетиком, но также подойдет обычная чайная ложка.
Теперь уберем наши заготовки в холодильник до момента украшения.
Приготовим крем:
Шаг 1.
Соединим сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая, масса должна стать более светлой и пышной.
Шаг 2.
Добавляем сливочный сыр, взбиваем смесь до однородности.
Шаг 3.
Последним шагом добавляем карамель и хорошо перемешиваем.
Наш десерт почти готов! Остается лишь украсить капкейки кремом! Выбирайте вашу любимую насадку и приступайте к декору! Некоторые капкейки я еще решила украсить карамелью сверху, а некоторые посыпать какао.
Вот и все! Наши карамельные капкейки готовы!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий