Карамельные капкейки — рецепт

Карамельные капкейки — рецепт

В сегодняшней статье я расскажу о приготовлении вкуснейших карамельных капкейков.

Капкейки – десерт, который не только очень быстро и просто готовится, но еще и просто великолепно смотрится на столе. Я часто делаю их для гостей, чтобы подать на стол, или для своей семьи к чаю. Данный рецепт этого десерта также очень полюбился моим родным, и поэтому я хочу поделиться им с вами.

карамельные капкейки

Сама выпечка получается мягкой, сладкой, воздушной, с приятной ноткой пряной карамели. Её прекрасно дополняет нежнейший сливочно-сырный крем и карамельная текущая серединка. Уверена, попробовав один раз приготовить такие капкейки, впоследствии они чаще будут украшать ваш стол.

карамельные капкейки

Немного о ингредиентах:

Текучая серединка:

Как по мне, то самым вкусным вариантом является именно карамельная начинка в серединке. Но, если вы хотите чем-то оттенить вкус теста, тогда советую попробовать добавить туда растопленный шоколад или какой-нибудь джем. С этой частью десерта можно проводить любые эксперименты.

Крем:

Я чаще всего использую для украшения капкейков и многих тортиков сливочно-сырный крем. Мне очень нравится его нежный вкус и тающая во рту текстура. Также он хорошо держит форму и на нем четко виден узор насадок.

Кстати, рецепт данного крема я уже показывала в статье про шоколадные капкейки, но в этой остановлюсь на нем еще раз.

Единственный на мой взгляд его существенный недостаток – стоимость сыра. Но у этой проблемы есть весьма интересное решение – сливочный сыр можно приготовить дома самостоятельно. И в отличие магазинного стоить он будет КАКИХ-ТО 40 РУБЛЕЙ! Как это сделать – читайте здесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-11 капкейков):

Тесто:

  • Карамель — 75 г (в тесто) + 30-40 г (в серединки)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 60 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

*Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Крем:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
  • Сливочный сыр (из холодильника) — 150 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Карамель — 1-2 ст. л. (можно даже немного больше)

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ?

Шаг 1.

 Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером около 5 минут. В итоге должна получиться очень пышная, светлая и красивая масса.

взбиваем масло

Шаг 3.

Теперь по одному вводим яйца, после каждого раза хорошо взбивая около 2-3 минут.

добавляем яйца

Шаг 4.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Половину смеси просеиваем в тесто и хорошо перемешиваем.

добавляем половину муки

Шаг 5.

Добавляем молоко.

добавляем молоко

Шаг 6.

Просеиваем оставшуюся муку. В последнюю очередь добавляем сливочную карамель. Перемешиваем на низких оборотах. Тесто готово!

добавляем муку и карамель

Шаг 7.

Подготовим формы для выпекания. Я использую обычные силиконовые формочки, вкладывая в них бумажные капсулы. Заполняем их примерно на ¾ и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.

выпекаем капкейки

капкейки в формах

Шаг 8.

Готовые карамельные капкейки остужаем несколько минут в формах, затем вынимаем и перекладываем на решетку.

капкейки

По остыванию я решила разломать один и показать насколько он красивый, нежный и мягкий внутри. Лично мне, уже на данном этапе хочется полакомиться такими капкейками! Но всё-таки с кремом и карамельной серединкой они будут ещё вкуснее!

готовые капкейки

Чтобы верхушка готового изделия была более аккуратной, нужно срезать поднявшуюся в ходе выпечки шапочку. А затем проделать небольшое отверстие внутри капкейка, в него далее мы будем выкладывать карамель. Можно вырезать его просто ножом, но удобнее это сделать с помощью обратной стороны насадки для крема.

вырезаем серединки

В подготовленную серединку выкладываем карамель. Очень удобно делать это кондитерским мешком или корнетиком, но также подойдет обычная чайная ложка.

заполняем серединки карамелью

Теперь уберем наши заготовки в холодильник до момента украшения.

Приготовим крем:

Шаг 1.

Соединим сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая, масса должна стать более светлой и пышной.

взбиваем масло и сахар

Шаг 2.

Добавляем сливочный сыр, взбиваем смесь до однородности.

добавляем сливочный сыр

Шаг 3.

Последним шагом добавляем карамель и хорошо перемешиваем.

добавляем карамель

СОВЕТ:

Не рекомендую добавлять слишком много карамели, из-за неё крем может потерять свою плотность и узор насадки будет плохо видно.

Наш десерт почти готов! Остается лишь украсить капкейки кремом! Выбирайте вашу любимую насадку и приступайте к декору! Некоторые капкейки я еще решила украсить карамелью сверху, а некоторые посыпать какао.

карамельные капкейки

Вот и все! Наши карамельные капкейки готовы!

карамельные капкейки

Приятного аппетита!

капкейк в разрезе



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о