Сливочная карамель — рецепт

Вкуснейшая карамель в домашних условиях – этот рецепт я узнала не так давно, но он мне уже очень полюбился. Ведь раньше я покупала такой десерт с кучей загустителей и добавок в магазине, а теперь могу готовить его из качественных продуктов дома.
Причем в приготовлении карамели нет совершенно ничего сложного – все делается быстро и просто. К тому же данный соус придется к месту практически в любом сладком блюде. Например, такой карамелью можно украшать различные пирожные, капкейки, торты, а также добавлять ее в кремы.
Лично мне очень нравится заполнять ею серединки у капкейков. Они сразу приобретают такой нежный и мягкий вкус ириски.
И так, приступим к приготовлению рецепта сливочной карамели!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 мл жирных сливок (33-35%)
- 200 г сахара
- 50 г сливочного масла (я брала 72,5 % жирности)
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ КАРАМЕЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Ставим на плиту или в микроволновку нагреваться сливки. Нужно довести их до кипения, но не кипятить!
Тем временем сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Пока не начнет плавиться нижний слой, не мешаем! Можно лишь изредка убирать верхний слой сахара, чтобы посмотреть, не начал ли он топиться.
Когда «низ сахара» слегка потемнел, аккуратно начинаем его перемешивать, чтобы он плавился более равномерно.
Доводим сахар до жидкого, однородного состояния, все крупинки должны раствориться. Иначе в готовом рецепте сливочной карамели будут твердые кусочки.
Но если жидкий сахар все-таки застыл на стенках кастрюльки, не переживайте, это нормально, теперь его просто лучше не трогать. Вероятнее всего он уже прилип, и при попытке его отскрести вы рискуете переварить карамель, и впоследствии она может горчить.
Шаг 3.
Теперь добавим сливочное масло, перемешаем.
Шаг 4.
Хорошо перемешивая, вливаем кипящие сливки к сахару. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ОБЕ ЖИДКОСТИ ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ! При вливании они станут сильно брызгаться и бурлить!
Чтобы сливочная карамель была более густой, её нужно уварить до температуры примерно 105 градусов. Если у вас нет термометра, то просто проварите еще 3-5 минут на среднем огне.
Пока карамель горячая, она всё равно останется жидкой, но после остывания хорошо загустеет.
Вот и все! Вкуснейший рецепт карамели в домашних условиях готов! Не дожидаясь полного охлаждения, разливаем её по баночкам. Храним в холодильнике около месяца.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий