Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп в домашних условиях

Приготовить рецепт инвертного сиропа в домашних условиях может показаться чем-то нереальным. Но вы удивитесь, как просто его можно сделать из самых доступных продуктов!

Вообще, он является альтернативой глюкозному или кукурузному. Но два вышеназванных сиропа нельзя купить в первом попавшемся супермаркете. Они продаются только в специальных кондитерских магазинах. Которые, к тому же, есть далеко не в каждом городе, да и стоят они там не так уж дешево.

Но, к счастью, есть великолепная замена — ингредиенты стоят буквально три копейки, и готовится всё предельно просто!!!

Немного интересного:

Многие люди, имеющие аллергию на мед, заменяют его данным сиропом. И даже неудивительно, он по-настоящему напоминает молодой мед!

Для чего в блюда добавляют инвертный сироп, и почему он так называется?

— Именно он препятствует засахариванию продукта. А его альтернативу – глюкозный часто добавляют в разнообразную сладкую продукцию. В большинстве случаев это никак не отражается на её качестве, но, например, с мороженым все наоборот. Если в его составе имеется глюкозный сироп, это может означать только одно – кладите обратно на полку, он добавляется только в низкокачественное мороженое!

— После добавления лимонной кислоты в процессе кипения происходит химическая реакция – инверсия. Это процесс расщепления сахарозы на две составляющие глюкозу и фруктозу, отсюда и название.

Кстати, именно такой сироп я использую для приготовления зефирок маршмеллоу.

И так, приступим к приготовлению!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г сахара
  • 150 мл воды
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (2 г)
  • ½ ч. л. соды (2 г)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИНВЕРТНЫЙ СИРОП В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и выливаем воду.

всыпаем сахар

Шаг 3.

Доводим до кипения на среднем огне. Можно изредка помешивать, но после кипения этого делать не нужно, так как сахар начнет кристаллизоваться. Добавляем лимонную кислоту. Огонь убавляем до минимума. Таким образом варим с плотно закрытой крышкой до температуры 107-110 градусов. На это уйдет около 30-40 минут.

варим инвертный сироп

Шаг 4.

Снимаем с огня и добавляем в него соду. Инвертный сироп начнет активно пениться – началась реакция нейтрализации лимонной кислоты, через 20-30 минут пена спадет.

добавляем соду в инвертный сироп

Готовый сироп имеет светло желтый цвет, но в зависимости от сахара, который вы используете, он может меняться до янтарного.

Теперь переливаем в баночки, всего получается примерно 350-400 г продукта. Храним при комнатной температуре не больше месяца, в холодильнике 2-4 месяца.

Надеюсь, вы убедились, что сделать рецепт инвертного сиропа в домашних условиях совершенно несложно и быстро!

инвертный сироп в домашних условиях



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о