Хинкали по-грузински — классический рецепт

Хинкали по-грузински — классический рецепт

Когда хочется приготовить что-нибудь по-настоящему семейное, мне всегда приходит на ум грузинская кухня, богатая своими сочными и пряными рецептами блюд. Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях как раз один из таких.

Это очень вкусное и сытное домашнее блюдо. Хотя готовятся хинкали не так быстро и легко, как, например, пельмени. Но в итоге они получаются просто невероятными. Плотная и упругая оболочка из теста с нежнейшей мясной начинкой и горячим бульоном внутри. А при добавлении в мясную начинку специй таких, как базилик, хмели-сунели и молотый кориандр хинкали приобретают еще и особый терпкий аромат, которым заполняется вся квартира.

хинкали в домашних условиях

Причем хинкали по-грузински по классическому рецепту можно приготовить впрок и хранить некоторое время в морозилке. И при необходимости, к примеру, для внезапного приезда гостей достать и быстро сварить. Лично мне кажется, что это весьма удобно.

Вообще, я очень люблю грузинскую кухню, так как многие её рецепты можно вполне просто готовить дома. На моем сайте их уже достаточно много, например, вкуснейшие хачапури по-мегрельски или лобио из фасоли. Также рекомендую попробовать данные блюда, уверена, они не оставят вас равнодушными)))))).

домашние хинкали по-грузински

И так, приступим к приготовлению рецепта хинкали в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 700 г
  • Вода — 280-290 мл
  • Соль (по вкусу, я добавила 1 ч. л., но можно и больше)

Для начинки:

  • Фарш — 700 г
  • Вода — 350-400 мл
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Пучок зелени – самыми вкусными хинкали получаются с петрушкой или кинзой
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Специи (по вкусу):
  • черный перец
  • соль
  • базилик
  • паприка
  • сушеный чеснок
  • барбарис
  • хмели-сунели
  • молотый кориандр

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ХИНКАЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ — КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Начнем с теста:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

Сразу хочу предупредить, что тесто для хинкали замешивается достаточно долго — это единственная сложная часть приготовления данного блюда. Но, приложив усилия на данном этапе, у вас точно получатся сочные и вкусные хинкали.

Для начала в глубокую миску просеем всю муку. В воду добавим соль и хорошо перемешаем. Теперь аккуратно, небольшими порциями, вливаем воду в муку. Здесь очень важно не начать замешивать тесто, а попытаться сделать смесь похожей на водно-мучную крошку. Мука должна стать как бы слегка намоченной. Важно поступить именно таким способом, потому что, если вы добавите в большое количество муки всю воду сразу, какая-то часть муки всё равно останется сухой. И впоследствии будет очень трудно вмешать её в тесто.

смешиваем муку с водой

После соединения муки с водой приступаем к замешиванию теста. Поначалу будет казаться, что оно никогда не соединится в единый комок – не переживайте – всё получится. Постепенно в процессе вымешивания тесто будет становиться всё более податливым и тугим – главное, ни в коем случае не добавляйте больше воды! Иначе вовремя варки хинкали могут просто развалиться. Когда тесто объединилось в комочек, его нужно помесить ещё около 10 минут.

замешиваем тесто

Теперь завернем его в пищевую пленку или пакет и оставим на столе на 20 минут. Таким образом в тесте образуется клейковина, и далее его будет легче месить. По истечении этого времени достаем тесто и вымешиваем еще 5 минут.

заворачиваем тесто в пакет

В итоге оно получится очень плотным и тугим. Снова заворачиваем его в пакет и оставляем на рабочей поверхности на 1 час.

оставляем тесто на 1 час

Приготовим начинку для хинкали по-грузински:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

Мелко порежем репчатый и зеленый лук, чеснок и пучок зелени.

порежем лук, чеснок и пучок зелени

Шаг 3.

Добавим измельченную смесь к фаршу, туда же отправим специи и соль. Аккуратно перемешаем получившуюся массу, чтобы она стала однородной.

добавим смесь к фаршу

Теперь постепенно начинаем вливать к фаршу воду, каждый раз хорошо перемешивая. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, всё зависит от консистенции фарша. В итоге масса должна получиться достаточно водянистой, но в то же время плотной.

Приступим к формированию хинкали:

Шаг 1.

Отдохнувшее тесто разделяем на две равные части. Одну пока убираем в пакет, а из второй скатываем колбаску, которую делим на небольшие кусочки.

тесто разделяем на две части

Каждый кусочек должен весить около 50 г. Теперь раскатываем тесто в пласт, толщиной около 2 мм. Таким образом поступаем со всеми кусочками.

Раскатанные пластики рекомендую складывать в отдельный пакет или под полотенце, чтобы они не заветривались.

Для формирования хинкали нам пригодится какая-нибудь мисочка. Выкладываем в ней кусочек теста, а сверху кладем 1 ст. л. фарша (его обязательно нужно еще раз хорошо перемешать). Аккуратно начинаем защипывать края, создавая при этом небольшие складочки из теста. Сформированный хинкали перекладываем на поверхность, слегка присыпанную мукой, чтобы он не прилип к ней. Таким образом поступаем со всеми хинкали.

формируем хинкали

С оставшейся частью теста проводим те же манипуляции.

перекладываем хинкали на другую поверхность

Приступим к варке хинкали:

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду (по желанию можно подсолить) и ставим на огонь. Доводим её до кипения и только тогда начинаем опускать хинкали (за один прием не рекомендую варить более 7 штук, иначе они могут слипнуться). При этом важно постоянно мешать воду, чтобы хинкали не прилипли ко дну. После закипания варим их около 10-12 минут. Когда хинкали готовы, добавляем в кипящую воду немного холодной и вынимаем их.

варим хинкали

Вот и всё! Сочные и вкусные хинкали по-грузински готовы!

грузинские домашние хинкали

Перекладываем их на посуду и подаем к столу. По традиции хинкали нужно есть, взяв в руку за хвостик, затем надкусывать, выпивать бульон и только после этого съедать полностью.

хинкали по-грузински в домашних условиях

Это по-настоящему просто невероятно вкусное блюдо!

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о