Хачапури по-мегрельски — рецепт с фото

Хачапури по-мегрельски — рецепт с фото

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски я полюбила уже давно – ведь в их бесподобный аромат и сырный солоноватый вкус просто невозможно не влюбиться!

Вообще, я просто обожаю блюда грузинской кухни, они почему-то ассоциируются с домашним теплом и уютом, в них по-настоящему хочется вложить частичку души! На моем сайте уже достаточно много грузинских рецептов. Например, лобио, крайне рекомендую попробовать его тоже.

Кстати, существует достаточно много видов хачапури. И это одна из вариаций приготовления этой потрясающей дрожжевой выпечки. И лично для меня, еще и самая любимая. Получается она всегда нежной, пышной, с хрустящей корочкой и просто супер-сырной!

Причем хачапури по-мегрельски прекрасно подойдут не только для семейного обеда, но и для подачи гостям. На столе они смотрятся необычайно аппетитно, не правда ли?

готовый хачапури по-мегрельски

Приступим к приготовлению хачапури по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г муки (на основу теста) + 20-30 г (на подмес)
  • 4 г дрожжей (у меня быстродействующие (они добавляются сразу в муку), но обычные сухие тоже подойдут)
  • 1 яйцо
  • 40 мл теплой воды
  • 50 мл теплого молока
  • 15 г сливочного масла
  • ½ ч. л. сахара
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 желток

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕРГЕЛЬСКИ?

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

ингредиенты

Шаг 2.

Выполнение этого этапа зависит от вида дрожжей, который вы используете.

Обычные сухие дрожжи:

Их нужно активировать. Смешаем с теплой водой и сахаром и оставим на 15-20 минут. Затем вводим молоко, масло (его нужно предварительно растопить и остудить) и яйцо, все хорошо перемешиваем.

Сухие быстродействующие дрожжи:

Здесь все куда проще: смешиваем молоко, воду, сахар, сливочное масло (также растопленное) и яйцо. А сами дрожжи вводим в основную, предварительно просеянную муку и хорошо перемешиваем.

смешиваем молоко, воду, масло и сахар

Шаг 3.

В молочно-яичную смесь вводим основные 150 г муки (с дрожжами или без). Тесто получится достаточно вязким и липким, не пугайтесь, так и должно быть.

вводим муку

Шаг 4.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час.

убираем тесто в теплое место

Благодаря такому небольшому количеству муки, оно очень хорошо поднимется. А выпечка впоследствии станет более пышной и нежной.

подошедшее тесто

Шаг 5.

Пока тесто подходит, подготовим начинку – натрем сыр на крупной тёрке.

натираем сыр

Шаг 6.

Рабочую поверхность присыпаем остатками муки. Аккуратно перекладываем на неё подошедшее тесто, сверху также присыпаем мукой. Теперь начнем вмешивать муку в тесто. В итоге оно получится очень нежным, мягким и эластичным.

Приступим к формированию хачапури:

Из теста скатаем шар, затем приплюснем его и пальцами придадим форму небольшой лепешки (толщиной примерно 1,5-2 см).

формируем лепешку

Шаг 7.

В центр лепешки выкладываем сыр (где-то 1/5 нужно оставить для обсыпки).

выкладываем сыр на тесто

Края хачапури аккуратно защипываем, для укрепления шва можно пройтись скалкой.

защипываем края хачапури

Переворачиваем лепешку узлом вниз и раскатываем. У меня получился круг диаметром 27 см.

раскатываем лепешку

Перекладываем хачапури на противень. И в середине обязательно проделываем отверстие для выхода воздуха.

перекладываем лепешку на противень

Смазываем желтком.

смазываем хачапури желтком

Посыпаем остатками сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.

посыпаем хачапури сыром

Наш настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски готов! Перекладываем на тарелку. У меня, к сожалению, нет такой большой, поэтому я взяла разделочную доску)))), и подаем к столу!

хачапури по-мегрельски

Конечно, не получится передать словами его бесподобный аромат и тающую во рту текстуру, вы сами должны ими насладиться!

настоящий грузинский хачапури по-мегрельски

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о