Хачапури по-мегрельски — рецепт с фото

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски я полюбила уже давно – ведь в их бесподобный аромат и сырный солоноватый вкус просто невозможно не влюбиться!
Вообще, я просто обожаю блюда грузинской кухни, они почему-то ассоциируются с домашним теплом и уютом, в них по-настоящему хочется вложить частичку души! На моем сайте уже достаточно много грузинских рецептов. Например, лобио, крайне рекомендую попробовать его тоже.
Кстати, существует достаточно много видов хачапури. И это одна из вариаций приготовления этой потрясающей дрожжевой выпечки. И лично для меня, еще и самая любимая. Получается она всегда нежной, пышной, с хрустящей корочкой и просто супер-сырной!
Причем хачапури по-мегрельски прекрасно подойдут не только для семейного обеда, но и для подачи гостям. На столе они смотрятся необычайно аппетитно, не правда ли?
Приступим к приготовлению хачапури по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки (на основу теста) + 20-30 г (на подмес)
- 4 г дрожжей (у меня быстродействующие (они добавляются сразу в муку), но обычные сухие тоже подойдут)
- 1 яйцо
- 40 мл теплой воды
- 50 мл теплого молока
- 15 г сливочного масла
- ½ ч. л. сахара
- 300 г сыра сулугуни
- 1 желток
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕРГЕЛЬСКИ?
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
Выполнение этого этапа зависит от вида дрожжей, который вы используете.
Обычные сухие дрожжи:
Их нужно активировать. Смешаем с теплой водой и сахаром и оставим на 15-20 минут. Затем вводим молоко, масло (его нужно предварительно растопить и остудить) и яйцо, все хорошо перемешиваем.
Сухие быстродействующие дрожжи:
Здесь все куда проще: смешиваем молоко, воду, сахар, сливочное масло (также растопленное) и яйцо. А сами дрожжи вводим в основную, предварительно просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Шаг 3.
В молочно-яичную смесь вводим основные 150 г муки (с дрожжами или без). Тесто получится достаточно вязким и липким, не пугайтесь, так и должно быть.
Шаг 4.
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час.
Благодаря такому небольшому количеству муки, оно очень хорошо поднимется. А выпечка впоследствии станет более пышной и нежной.
Шаг 5.
Пока тесто подходит, подготовим начинку – натрем сыр на крупной тёрке.
Шаг 6.
Рабочую поверхность присыпаем остатками муки. Аккуратно перекладываем на неё подошедшее тесто, сверху также присыпаем мукой. Теперь начнем вмешивать муку в тесто. В итоге оно получится очень нежным, мягким и эластичным.
Приступим к формированию хачапури:
Из теста скатаем шар, затем приплюснем его и пальцами придадим форму небольшой лепешки (толщиной примерно 1,5-2 см).
Шаг 7.
В центр лепешки выкладываем сыр (где-то 1/5 нужно оставить для обсыпки).
Края хачапури аккуратно защипываем, для укрепления шва можно пройтись скалкой.
Переворачиваем лепешку узлом вниз и раскатываем. У меня получился круг диаметром 27 см.
Перекладываем хачапури на противень. И в середине обязательно проделываем отверстие для выхода воздуха.
Смазываем желтком.
Посыпаем остатками сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.
Наш настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски готов! Перекладываем на тарелку. У меня, к сожалению, нет такой большой, поэтому я взяла разделочную доску)))), и подаем к столу!
Конечно, не получится передать словами его бесподобный аромат и тающую во рту текстуру, вы сами должны ими насладиться!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий